Сегодня садоводам нужен такой областной закон, которым бы они могли руководствоваться в своих действиях, который бы не имел двоякого толкования – таково мнение членов рабочей группы по доработке проекта закона «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».

Проект закона «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области» был принят в первом чтении на заседании Законодательного Собрания 20 декабря 2018 года. В подготовке проекта областного закона, регулирующего правовые отношения в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества на территории Ростовской области, принимали участие министерство сельского хозяйства, свои предложения вносили депутаты ЗС, Межрегиональная общественная организация садоводов «Южный сад», правовое управление аппарата ЗС РО, правовое управление при губернаторе Ростовской области. Необходимость разработки областного законопроекта возникла в связи с принятием 29 июля 2017 года Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2019 года.

Инфраструктура садоводческих товариществ – по сути своей во многих районах жилых поселков – должна стать сферой ответственности муниципалитетов, к такому

мнению пришли члены рабочей группы, которая готовит проект закона «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области» ко второму чтению.

Рабочая группа 15 января обсудила основные направления, по которым будут внесены изменения, и определилась с концепцией. В состав рабочей группы, которую возглавил заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета ЗС РО по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО, вошли депутаты донского парламента, представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, представители областных министерств и ведомств, Общественной палаты Ростовской области, региональных общественных организаций садоводов и огородников, руководители донских муниципалитетов.

На заседании многие члены рабочей группы стояли за то, чтобы уйти от так называемого «рамочного закона», который определяет полномочия власти, а затем будет дополнен подзаконными актами. Обсуждение проекта было по настоящему неравнодушным и заинтересованным. Вячеславу ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в ходе заседания не раз приходилось снимать накал страстей.

Минсельхоз предложил на заседании рабочей группы определить в областном законе три основных направления деятельности, которые потом можно будет расширять и дополнять. Против этого возразил Игорь Бураков – председатель комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Депутат предложил сделать для садоводов такой закон, который был бы понятен каждому и которым можно было бы руководствоваться по жизни.

Игоря Буракова активно поддержала руководитель проекта инвентаризации – председатель Президиума Межрегиональной общественной организации садоводов «Южный сад» Татьяна Поливанова. Она активно выступала против принятия Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлено новое правовое регулирование в данной сфере деятельности и который вступил в силу 1 января 2019 года. Ведь именно областной закон, не вступая в противоречия с областным, может смягчить некоторые негативные последствия закона федерального, против которого протестовала и садоводческая общественность.

Весьма конструктивным было предложение первого заместителя главы администрации Неклиновского района Андрея Дубины. Вроде бы небольшой частный вопрос – два слова в законе – «может быть». Речь о том, где размещать объявления. Умудренный опытом общения с садоводами, знающий доподлинно их острейшие проблемы – в Неклиновском районе большое число садоводческих товариществ – замглавы заранее предвидя возможное двоякое толкование положения, особенно если дело дойдет до суда, предложил убрать из закона эти два слова «может быть».

Также он подчеркнул, как важно проработать и прописать в деталях процедуру передачи объектов инфраструктуры садоводческих товариществ в зону ответственности муниципалитетов или энергоснабжающих организаций. Потому что все стопорит отсутствие первоначальных документов на объекты, которые когда-то строились хозспособом за счет промпредприятий.

Вячеслав Василенко подчеркнул, что до настоящего момента сфера садоводства и огородничества находилась исключительно в компетенции министерства сельского хозяйства. Теперь в связи с изменениями в федеральном законодательстве она становится еще и зоной ответственности муниципалитетов.

— Дачные товарищества, которые обеспечены инфраструктурой – водоснабжением, канализацией, электроэнергией, газом, подъездными дорогами – это самостоятельные единицы. Ведь все блага, которые они имеют, в основном, сделано за счет самих дачников. Сегодня муниципальные образования получают право брать на баланс инфраструктуру таких поселков, то есть фактически делать их полноценной частью населенного пункта. Но для этого, во-первых, необходимо решение самих собственников. Во-вторых, нужно четко проработать процедуру передачи имущества общего пользования».

На заседании было отмечено, что серьезной проблемой является недостаточное информирование жителей садовых товариществ. Люди зачастую не знают о дате и времени проведения собраний, об изменениях тарифов и т.д. Поэтому в новом областном законе должны быть определены средства массовой информации, которые на регулярной основе будут размещать соответствующие объявления.

По итогам заседания рабочей группы, областные министерства: имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций; жилищно-коммунального хозяйства; промышленности и энергетики; транспорта; строительства, архитектуры и территориального развития должны в срок до 21 января направить свои предложения в минсельхоз Ростовской области.

После доработки законопроект вновь будет представлен на рассмотрение рабочей группы, заседание которой намечено на 1 февраля. Затем проект закона «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области» рассмотрит комитет донского парламента по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *