Пишут неравнодушные 

После того, как в газете «Наше время» в №163 от 31 мая 2018 года была опубликована статья «Как садоводам выйти из тени, и зачем это нужно муниципалитетам», о том, как ассоциация «Совет муниципальных образований Ростовской области» поддержал команду Татьяны Поливановой и ее проект инвентаризации земель, который позволит «разрулить» все так называемые реестровые ошибки, на публикацию пришли отклики. Причем, сразу видно, что писали люди знающие проблему и переживающие за судьбу сообщества садоводов.   

Статью «Как садоводам выйти из тени, и зачем это нужно муниципалитетам» вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «СМИ о нас», где, кстати, найдете немало интересных публикаций о проекте и по теме защиты прав садоводов. 

Сегодня мы приводим несколько откликов, которые показывают, насколько тема актуальна для наших граждан, и насколько запущена и запутана власть предержащими чиновниками. 

Мы не ссылаемся на конкретные подписи – в интернете они могут быть и вымышленными. Но дело-то в сути. А она отражена верно. 

Пишет газета «Наше время»: 

 «Неклиновский район  

«Почему им режут провода?»  

 Заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства Андрей ДУБИНА стал настоящим пропагандистом проекта инвентаризации земель, активно взялся за его реализацию. СНТ «Альбатрос» стало примером того, как некомпетентность и неправомочные действия председателя привели к настоящему социальному взрыву. Осенью прошлого года три дня на территории товарищества, где постоянно проживают десятки семей, многие – с маленькими детьми, не было света. Энергетики отключили, потому что председатель товарищества еще в 2007 году прекратила подавать отчеты в налоговую инспекцию. Налоговая сняла садоводство с учета, его исключили из ЕГРЮЛ, и оно перестало существовать как юридическое лицо. Хотя с людей деньги председатель собирала и платила за потребленный ресурс от несуществующего юрлица 

Пишет читатель «Нашего времени»: Статья из Неклиновского района знаковая и подлежит распространению. Надо давно признать, что есть разные СНТ с разными целями. Есть СНТ (чаще в городских поселениях — родом из СССР), которые свои цели  выполнили. Создана необходимая инфраструктура, земельные участки получены и приватизированы.  Содержание электрических и водопроводных сетей не требует больших затрат. Собственники ЗУ меняют целевое назначение на   ИЖС и уже не будут садоводами. Понятие » некоммерческое » теряется. Многие товарищества до сих пор СТ, что не согласуется с законами.  

…Только признательности и поощрения заслуживает администрация этого района за передачу сетей, прямые договора и планы по ЗОП. Плохо только, что это произошло после ЧП.»   

Пишет газета «Наше время» 

«Родионово-Несветайский район 

Хотим школу, детский сад и поликлинику!  

 Глава района Андрей КУЧМИЕВ быстро понял: проект финансово поможет сельским поселениям. СНТ «Комбайностроитель» по своим масштабам – одно из самых крупных в области: более 3500 участков. А в сельском поселении, на территории которого оно находится, проживают всего 350 человек» 

Пишет читатель «Нашего времени»: 

«3500 земельных участков в СНТ «Комбайностроитель» — это 3500 садоводов. С 1 января 2019 года отменяется «халтура» —  собрание   уполномоченных. Теперь для очередного собрания трех с половиной тысяч садоводов потребуется аренда Дворца спорта!!! Заранее готовим очередное очковтирательство. Теперь главе района не надо ориентироваться на   большие планы  правления  СНТ, у  них  сегодня  будет одна головная боль — собрать 1750 садоводов + 1  садовод».  

Комментарий Т.Поливановой: «По ФЗ № 217 готовится развал и разруха в СНТ!!!!!!!» 

В газете «Наше время»: «Белокалитвинский район: 

                                             «Есть готовность!»  

 В Белокалитвинском районе заместитель главы района – начальник отдела сельского хозяйства Андрей Авдеенко, прежде чем встречаться с командой проекта, собрал садоводов, и те составили список вопросов, на которые желали получить ответ.  

«Как отмежевать земли общего пользования? Как остановить индивидуальное подключение к электрическим сетям?» 

Пишет читатель «Нашего времени»: «Большинство товариществ в городе Ростове-на-Дону не зарегистрировало в Росреестре земли общего пользования, не имеет границ этих земель, не провело землеустроительные работы и, следовательно, не имеет территории товарищества.  

…Все инженерные сети должны быть переданы специализированным компаниям. Собственники ЗУ должны иметь равный доступ к коммунальным услугам наравне с горожанами. Это соответствует ст.3, 8,24, 26 ФЗ № 217 от 29.07.2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных  нужд» 

Комментарий Татьяны Поливановой 

К сожалению, не все так красиво, как пытаются преподнести. На самом деле Постановлением правительства №861 в Правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и последующими внесенными в него изменениями №1351, 219 и т.д. поставлены под угрозу банкротства все товарищества.  «Хотели, как лучше. Получилось — как всегда».  Возможность заключения прямых договоров, без четкого механизма урегулирования отношений между сетевыми, сбытовыми организациями и товариществами  спровоцировала: 

  1.  Подключение к сетям, созданным за средства садоводов, всех, кто пожелает, без компенсации части затрат на их строительство. Соответственно у всех садоводов возникает вопрос: «А почему я буду платить, а кто-то просто подключиться?». Соответственно, никто больше ничего строить и реконструировать не будет! 
  1.  Кинулись писать заявления на техническое присоединение неплательщики (задолжники), ранее подключенные к сетям товариществ, но не желающие оплачивать свои долги и потери в сетях, холостой ход трансформатора, обслуживание и ремонт сетей и чего там таить – воровство.  
  1.  Их подключение идет через общий счетчик и по столбам и сетям садоводства, что не компенсируется из тарифа- так как товарищество не является сетевой организацией. 
  1.  Хотелось бы напомнить, что в принципе садоводы не против заключения прямых договоров с тем, что оплата за потребленную электроэнергию будет производиться прямо в ТНСэнерго, и контроль осуществляться ими же. Лишь бы не пришлось товариществам оплачивать чужие долги… Никто не хочет оплатить транзит по созданным за их средства сетям? Уже есть опыт оренбургских садоводов по взысканию своих затрат с ТНС энерго. 
  1.  Очень интересно звучит требование сетевиков о необходимости перед передачей сетей им в собственность, привести их в порядок, в состояние, пригодное к безопасной эксплуатации, вдобавок и оформить на них документы. А все это – затраты. Но прибыль с них будут получать энергетики. 

  

 

 

 

 

 

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *