На основании закона часть граждан получили индивидуальные земельные участки в собственность и земельные участки общего имущества в коллективную совместную собственность.

В многих правоустанавливающих документах указано земли общего пользования, либо земельные участки общего пользования, не стоит путать с территорией общего пользования в смысле, установленным п. 12) ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В нашем случае земли общего пользования в СНТ, необходимо рассматривать в смысле, данной абз. 11 ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которому имущество общего пользования — имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

В соответствии с предложением 1 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

Итого, имущество общего пользования садоводческих товариществ, которые ранее приобрели земельные участки общего пользования в коллективную совместную собственность, и позднее приобретенное и созданное (строили, возводили, сооружали, благоустраивали) имущество: дороги, проезды, проходы, инженерные сети и сооружения, площадки, спортивные, детские, для отдыха, заборы и т.п., в границах этих участков, за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

С 01.01.2019, согласно п. 6) ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» земельные участки общего назначения — земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) предназначенные для размещения другого имущества общего пользования.

В настоящее время, необходимо рассматривать в смысле согласно п. 13 табл. Классификатора разрешенных видов использования земельных участков, утв. приказом Минэкономразвития от 01.09.2014 № 540 (далее Классификатор) земельные участки общего назначения — земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) для размещения объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования.

Земельным кодексом в п. 5) ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Итого, кто владеет земельными участками общего пользования (общего назначения) – владеет всем имуществом, прочно связанным с этими участками.

В процессе от первой приватизации земельных участков в садоводческих товариществах до настоящего времени, земельные участки общего назначения приобретались в собственность, как юридического лица, так в общую собственность граждан, а иногда, в частную собственность физического лица.

В настоящей статье, мы рассмотрим случай, когда ранее приобретенное право коллективной совместной собственности граждан, с 01.01.2019 признано правом общей долевой собственности всех собственников земельных участков, расположенных на территории товарищества, в силу ч. 16 ст. 54 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В 1992-1993 гг., правоотношения, связанные с приобретением земли в собственность, регулировались ст.3, ст. 7, ст. 8, ст. 66 Земельного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (утв. ВС РСФСР 25.04.1991 № 1103-1); ст. 5. Закона РСФСР от 23.11.1990 № 374-1 (ред. от 28.04.1993) «О земельной реформе».

С 1992-1993гг. земли общего имущества находятся в коллективной совместной собственности коллектива граждан.

Исходя из общего смысла абз. 3 ст. 3, ст. 8, ст. 66 Земельного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (утв. ВС РСФСР 25.04.1991 № 1103-1), ст. 5. Закона РСФСР от 23.11.1990 № 374-1 (ред. от 28.04.1993) «О земельной реформе», на земли общего пользования установлена собственность коллектива граждан (совместная или долевая), при этом выдавались садоводческим товариществам свидетельства о праве собственности на землю на собственность коллектива граждан (совместная или долевая) на земли общего пользования, с одновременной выдачей всем членам коллектива свидетельств о праве собственности на индивидуальные земельные участки.

Мы все знаем, что в силу ч. 9. ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Другими словами, с 01.01.2019 в силу ч. 16 ст. 54 Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» земельные участки общего назначения, ранее приобретенные в коллективную совместную собственность , находятся в общей долевой собственности граждан, всех собственников земельных участков, расположенных в границах товарищества.

Исходя из требований ч. 1 ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации, в частности, права на земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами на основании ч. 16 ст. 54 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В последние годы, активно регистрируется право частной собственности на земельные участки общего назначения в пользу юридического лица СНТ, при том, что государственные регистраторы неосновательно отказывают в государственной регистрации общей долевой собственности правообладателям.

Юридическое лицо или какое-либо физическое лицо, получив в свою собственность земельный участок общего пользования СНТ, фактически получает право собственности на все имущество общего назначения, и имеет право получить в собственность все имущество, расположенное на этих участках.

Если подсчитать по ставке кадастровой стоимости, то стоимость земельных участков – десятки – сотни миллионов рублей, и еще сложить со стоимостью дорог, проездов, инженерных сетей, сооружений, спортивных и благоустроенных площадок, зданий и т.п.

Если разделить стоимость всего имущества общего пользования на всех собственников земельных участков, то доля будет сопоставима со стоимостью имущества, которым владеет каждый собственник на своем участке, и которую они теряют в случае государственной регистрации имущества общего назначения в пользу юридического либо физического лица.

Многие столкнулись со злоупотреблением правом со стороны собственника земельных участков общего назначения, когда устанавливается необоснованная плата за проезд, либо чинят препятствия, как в проезде, так и в пользовании имуществом. А, ведь его создавали все сообща, за деньги всего коллектива

Выводы:

Не верьте тому, кто говорит, что право на земельные участки общего назначения, являющееся имуществом общего назначения, необходимо зарегистрировать в пользу юридического лица СНТ, либо в пользу третьего лица.

Кто владеет земельными участками общего пользования (общего назначения) – владеет всем имуществом, прочно связанным с этими участками, которое было создано на целевые взносы всех членов товарищества.

Стоимость имущества, созданного гражданами – десятки и сотни миллионов рублей.

Многие столкнулись со злоупотреблением правом со стороны собственника земельных участков общего назначения, когда устанавливается необоснованная плата за проезд, либо чинят препятствия, как в проезде, так и в пользовании имуществом. А, ведь его создавали все сообща, за деньги всего коллектива.

Регистрация прав частной собственности СНТ на земли общего пользования, позволяет образовать новые земельные участки, и установить плату за проезд, сдачу в аренду присвоенного имущества, как членам, так и лицам, ведущим садоводство без участия в товариществе, всем собственникам участков, а также сдачу в аренду присвоенного имущества третьим лицам под коммерческое использование с целью извлечения прибыли.

Извлечение прибыли от присвоения общего имущества, его использования и последующего распоряжения в интересах заинтересованных лиц.

В итоге, снижается стоимость земельных участков, находящаяся на праве собственности граждан.

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *