1.Скорость необходимых работ.
Электрические сети становятся собственностью сетевой компании: поэтому все реконструкции, модернизации и изменения схемы электроснабжения проводятся сетевой компанией исходя из их целесообразности, заявок на технологическое присоединение от садоводов, финансового обеспечения, согласования документов и выделение средств через РТК (Региональный Тарифный Комитет)

К примеру если в СНТ Вы решили перенести опору, мешающую проезду, строительству или вынести с участка собственника, то сделать это проще и быстрее самим, чем пройти через большой, зачастую раздутый бюрократический аппарат специалистов (проектировщиков, финансистов, строителей и.т.д.)

К примеру Вы решили привести на дачу собранную крупногабаритную баню на манипуляторе, а он не может ее установить на ваш фундамент краном из-за проводов. На такой случай Вы бы обратились к электрику в СНТ и он бы мог их на время разобрать или снять провода, может это сделать и сетевая, однако дело в скорости и средствах, которые могут существенно «ударить по карману».

2. К уже не Вашим сетям смогут подключится другие потребители электроэнергии, например: вышки сотовой связи, магазины, частные дома находящиеся вблизи Вашего СНТ. Расстояние до них от ваших бывших сетей не может быть выше 300 метров в населенном пункте и 500 метров вне населенного пункта. Повлиять на это, отказать в подключении Вы уже не сможете, поскольку у собственника сетей ТСО есть установленные законом сроки и правила регламентированные 861 ППРФ по технологическому подключению любого обратившегося к ним лица.

Соответственно за 550 рублей магазин, АЗС, шиномонтаж, мойка и.т.п. как юридическое лицо сможет получить строительство ЛЭП до объекта и 150 кВт мощности, которую по закону Вам должны добавить, но на практике из-за долгих согласований и бюрократических преград, процесс может затянуться, а не подключив в срок заявителя, сетевая компания может получить крупный штраф, вот и выходит из ситуации ТСО по мере возможностей «одолжив» вашу мощность на время.

Сети сетевой увеличились по протяженности до подключенного объекта и теперь к ним могут подключится следующие потребители в 300-500 м., если рядом не окажется других сетей поблизости и так может увеличиваться охват сетевой компании на многие километры.

3. Сетевая компания это ЧАСТНАЯ коммерческая структура с возложенными на нее функциями государства по льготному технологическому присоединению. Возможна доля в пакете акций государства, но все равно после реформы Чубайса — это организации которым разрешено заниматься коммерческой деятельностью и это их первостепенная задача как бизнеса. И конечно же они не против заработать на своих сетях. К примеру в Ваше СНТ решил зайти интернет-оператор и протянуть линию оптоволокна и им нужны опоры электропередач, по которым интернет дойдет до Вашего дома. Он обращается в сетевую компанию, а они выставляют цену за аренду одной опоры от 0 до 290 рублей в месяц. Соответственно потом мы удивляемся, почему тариф на интернет разительно отличается от того, что мы имеем в квартире.
Так же может произойти и с видео-наблюдением в Вашем СНТ. Однако с освещением пока подобных случаев на практике не было.

4. Освещение останется на балансе СНТ и затраты на установку осветительных приборов, замену ламп лежат на СНТ, соответственно Вам придется нанимать персонал который будет обслуживать освещение, если Вы решитесь сэкономить на зарплате электрика после передачи сетей.
Этот персонал должен иметь допуски и согласовывать работы с сетевой компанией, поскольку теперь она несет ответственность за сети и за персонал вплоть до уголовной, поскольку электрики могут получить травмы иногда несовместимые с жизнью при работе с электричеством и на высоте. Согласование так же затягивает сроки и возможно из-за потраченного на это время придется «раскошелиться» конечному потребителю.

5. У Вас появляется возможность получить 15 кВт напрямую без посредников за 550 рублей и как следствие получить прямой договор, если сети стали ближе и в необходимом расстоянии от вашего участка или дома. И вроде бы это плюс, однако огромное количество садоводов при взаимодействии с некоторыми сетевыми компаниями сталкиваются с умышленным затягиванием сроков, либо вовсе получают необоснованные отказы от заключения договоров на технологическое присоединение, а зачастую и заключеные договоры не исполняются в положенные сроки. И вместо ожидания в 4 месяца, процесс затягивается на долгие годы. Граждане обращаются в УФАС, сетевые компании штрафуют от 100 тысяч до 1 млн рублей, деньги эти уходят в правительство, а Вы потратившись на специалистов, продолжаете ждать заветную мощность, либо обращаетесь в суд и снова тратитесь на юристов.

У сетевых компаний есть штат юристов и они готовы за свою зарплату судиться очень долго. Ваша же надежда получить 15 кВт за 550 рублей иногда выливается в сотню тысяч рублей. Скорее всего конечно Вы выиграете суд, если правильно подали документы и сохранили все копии отправленных, потом побегаете за приставами, чтобы те попытались заставить сетевую компанию исполнить решение суда и в итоге получите свою мощность. Только изначальное впечатление от предложения получить 15 кВт за 550 рублей не будет играть первоначальной радостью в Ваших светлых головах.

Надеемся что Ваша сетевая компания будет не из таких, но настоятельно рекомендуем перед передачей ознакомиться с решениями УФАС вашего региона и судебной практикой забив на их сайтах название сетевой компании.

6. Электрические сети — это актив, который имеет стоимость. Сетевые компании имеют право распоряжаться своими активами. Что это значит?
Это значит, что некогда Ваши сети могут быть заложены в банк под залог и под их стоимость компания может взять кредит на покупку например распределительных подстанций, да на любые свои нужды, вплоть до стульев в офисы. Конечно это рискованный актив и вряд ли банк захочет потом содержать Ваши сети, поскольку без света Вас оставить нельзя, но это возможно и многие сетевые компании пользуются так называемым плечом.
Так же сети могут быть проданы или уйти с молотка в случае банкротства сетевой компании. Возможно они перейдут другой сетевой компании.

7. При передаче сетей, сетевая компания должна наложить охранные зоны на линию электропередач. Для высоковольтных сетей охранная зона составляет 10 метров, для низковольтных 2 метра. Охранные зоны служат для беспрепятственного доступа оперативных работников в целях обслуживания, устранения аварийных ситуаций. Охранные зоны могут наложиться на Ваши постройки, которых не должно быть в данной зоне. Соответственно участок с охранной зоной теряет свою стоимость и привлекательность в случае продажи. Как правило сетевые компании пока не заставляют сносить объекты подподающие под охранную зону ЛЭП в СНТ, но риск всегда может реализоваться в действительность, с помощью недавно расширенными изменениями в 222 ст. Г.К.Р.Ф. о сносе незаконных построек.

Хочется верить, что именно Вас все это не коснется и в Вашем случае все будет хорошо!

Данная статья основана на 10 летнем опыте после передачи сетей. 2 летнем опыте работы в сетевой компании и не несет цели отговорить Вас от передачи сетей на баланс электро-сетевых компаний. Цель одна — поделиться опытом и раскрыть глаза на минусы в передаче сетей, которые Вам необходимо знать при принятии судьбоносного решения. Возможно о некоторых минусах Вы просто не знали, некоторые от Вас сознательно скрыли, а некоторыми просто никто до сих пор не поделился.

Мы не считаем что сети не надо передавать.., наоборот. Плюсов мы можем озвучить даже больше. Однако выбор должны делать взвешенно садоводы каждого конкретного СНТ и мы не имеем морального права влиять на него и не заинтересованы в этом. Поскольку обратный путь по возврату сетей весьма затруднен, но тоже реален.

Если Вы считаете, что мы перечислили не все минусы при передаче сетей, то будем рады увидеть Ваши варианты в комментариях, ведь вместе мы сможем раскрыть этот вопрос полностью. Пишите, не стесняйтесь.

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *