В Краснодаре 27 июля прошло рабочее совещание с представителями садоводов Прикубанского округа. В совещании приняли участие: председатель СНТ «Весна» Татьяна Николаевна Сигида — 440 участков, представитель СНТ Елизаветинского сельского поселения, где находятся 48 товариществ — 12 000 участков, являющийся председателем СНТ «Градостроитель» Павел Николаевич Максимов – 400 участков, председатель СНТ «Кубаночка» Сергей Николаевич Столбов (400 участков), председатель СНТ «Янтарь» А.А. Осипов (600 участков), председатель СНТ «Делюшес» Николай Филлипович Садырин (240 участков), представитель СНТ «Родник» Георгий Викторович Довнар (600 участков).

На совещании обсудили две проблемы: почему необходимо провести инвентаризацию, уточнить границы всех участков и зарегистрировать права на земельные участки и существующие строения, решить проблемы с энергоснабжающими организациями, сложности с признанием бесхозяйными и передачей сетей муниципалитету и сетевым организациям.

Руководитель проекта рассказала еще раз о проекте, о том, как он реализуется на территории Ростовской области и других субъектах. В частности, она остановилась на различиях между оформлением прав на земли общего пользования в Ростовской области и ряде других субъектов, где земли общего пользования передавались в коллективную собственность или общедолевую. Что по сути своей противоречит п.12 ст.85 Земельного кодекса и позволяет администрациям открестится от товариществ, утверждая, что они — юридические лица и обязаны все свои вопросы решать сами. Только при этом не уменьшилась ставка налога на объекты недвижимости — земельные участки и строения, а порой, даже увеличилась с 0,03 %до 0,3%, как в городе Таганроге. При том, что по ИЖС ставка 0,1%. А как же тогда аксиома — «Право порождает обязанность, а обязанность пропорциональна праву.» Почему ставка стала еще выше, чем в ИЖС, где муниципалитет следит за соблюдением градостроительных норм, делает дороги, уличное освещение и т.д. В СНТ же муниципалитет вообще ничего не делает, а ставка налога в 3 раза больше! А в соответствии с законодательством, ставка налога установлена 0,03 процента. Получается, что садоводы должны платить в 10 раз больше, чем прописано в законе. 

Сравнив документы о предоставлении прав на земли общего пользования — в Краснодарском крае отсутствует передача их в собственность, хотя и не во всех случаях, но они переданы СНТ в бессрочное пользование и заключают договора аренды. Но при этом возникла проблема с оформлением прав на домик правления и участок хоздвора, участки под сетями и трансформатором.

Мало того, так же как и в Ростовской области, высветилась проблема с отсутствие правопреемственности. Но в Краснодарском крае, кроме проблемы со снятыми налоговой с учета товариществами(зарегистрировавшимися как новые юридические лица и не зарегистрированными сейчас), встал вопрос по правопреемству от предприятий, которым выдавались землеотводы. Эта проблема транслируется еще и на оформление индивидуальных участков.
Руководитель проекта инвентаризации Т.А.Поливанова и собравшиеся представителя СНТ поделились опытом и подсказали друг другу, где и как можно найти потерявшиеся документы. Т. А.Поливанова на вопрос по оформлению правлений, просмотрев отказ администрации в предоставлении участка хоздвора в собственность, сказала, что там не отказывают, а просят донести документы. На что садоводы ответили, что приносили и сдавали, но их не замечают. Договорились повторно подать документы и если вновь откажут, оспорить отказ.

Прозвучало опасение, что если не забрать земли общего пользования, то через них администрации навесят им управляющие компании. На что Т.А.Поливанова ответила, что если разобраться с сетями, оформить на них право или признать бесхозяйными, то управлять «управляйкам» будет нечем. Она пояснила, как и откуда начали появляться управляющие компании в СНТ, и рассказала, как дачники Подмосковья, став заложниками мошеннических схем, сейчас бьются в судах с застройщиками, сформировавшими земельные участки под дачные товарищества из паев колхозов. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы.

Отдельно Т.Поливанова остановилась на том, что заканчивается дачная амнистия. И чтобы подвести ее итоги, и дом не был признан самостроем, необходимо разъяснить садоводам, что с 2018 года, а во многих случаях уже сейчас не оформляются сделки по переходу прав без уточненных границ, многие люди самостоятельно пытаются биться в судах, но суммы и сроки при этом становятся им непосильными. Но вместе легче справится с данной проблемой и устранить реестровые и технические ошибки, установить все границы участков сразу. При этом стоимость работ значительно ниже, а земли общего пользования формируются вообще бесплатно, так как их формируют поворотных точек индивидуальных участков по красным линиям. Дачная амнистия позволила узаконить самострой, но срок ее заканчивается и к необходимым документам в виде декларации, добавился технический план строения. Далее это может быть признано самостроем. Мало того в регионах уже имеется практика штрафов в виде 3-х кратного налога на земельный участок при неоформленном объекте капитального строительства. Чтобы уберечь садоводов от неприятностей и лишних затрат, надо донести до них эту информацию.

Руководитель проекта инвентаризации рассказала о встречах с руководителем департамента имущественных отношений А.Г. Шейном и в департаменте топливно-энергетического комплекса с А.О.Бурениным.

В рамках реализации проекта инвентаризации инвентаризироваться должны и объекты сетевого хозяйства. Стоимость изготовления технического плана на сети составляет 250 рублей с участка.

Собравшиеся поделились своей проблемой: в Краснодарском крае, как и по всей России, возникли огромные проблемы с недискриминационным доступом к сетям, что уже сегодня подводит под банкротство практически все товарищества. Мало того, к их сетям присоединяют всех, а оплачивать потери и чью-то неоплату приходится товариществу, у которого на балансе сети. Поведали садоводы и о том, что сетевики и Энергосбытзаключают прямые договора,в них указывают, что они поставляют от высоковольтной линии до абонента, а на самом деле сети подводящие, их обслуживают товарищества, а сетевые организации и Энергосбыт получают незаконное обогащение. Много говорилось о том, что оплата должна производится не только по сельскому тарифу(с доказыванием этого так же возникли проблемы), но и по тарифу СН-2.

Так же подняли вопрос по обслуживанию сетей в период признания их бесхозяйными.

Был обсужден опыт Оренбургской области по взысканию с ТНС Энергозатрат на обслуживание сетей,получаемых в виде незаконного обогащения.
Ряд товариществ бьются в судах, но интересы товариществ представляют сами председатели, а ТНС Кубаньэнерго и суды над ними просто издеваются.Садоводы попросили помощи юристов.

Подводя итоги совещания, представители садоводов заявили, что участие в проекте как раз позволит им решить накопившиеся проблемы.

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *