Некоторое время назад я пообещал написать свой отзыв о донских «Винах Арпачина». Это наш самый титулованный производитель из сегмента гаражных (фермерских) вин, взявший уже не одно гран-при международных конкурсов. Не буду скрывать, что раньше донские сорта почти не никогда пробовал и мало что в них понимаю. Тем не менее, посвятил несколько вечеров пробам. И вот что имею сказать.

Если донские виноделы хотят зарабатывать деньги, то им нужно сосредоточиться на местных сортах. Мы никогда, никогда не догоним Старый Свет в классических сортах типа мерло, каберне совиньона или пино нуара. Мы даже вряд ли теперь догоним Австралию, Зеландию, Аргентину или ЮАР. Когда я слышу от винодела «наше мерло лучше, чем у французов», ничего кроме горькой иронии у меня это не вызывает. Ребята, они сотни лет изучали и экспериментировали на своих терруарах в условиях непрекращающейся конкуренции на глаза всего мира. Даже если вы купите лучших бургундских специалистов (что, конечно, невозможно), потребуется минимум пару десятилетий, чтобы выйти на конкурентоспособный уровень.

Но что еще более важно: Ростовская область – это самый северный регион страны для промышленного виноделия. Большинство виноградников – укрывные, которые каждую осень нужно вручную упаковывать от морозов, а весной снова распаковывать. Что существенно повышает себестоимость. У вас тупо не сойдется экономика для вин масс-маркета (а в топы, повторюсь, вы никогда не попадете). Возможно, Кубань и Крым правда могут засадить сотни гектаров классическими сортами, гнать свое более-менее приличное вино и обеспечивать внутренний рынок (800-1200 рублей за бутылку), но донским производителям на такие объемы и на этот сегмент никак не выйти. Написать же «русское мерло» и выставить его по пять-шесть тысяч рублей за бутылку – это только для «понтов» в ростовских и московских ресторанах. На глобальном рынке покупатели, может, и попробуют разок ради интереса. Но после этого ничего русского уже не купят.

А вот автохтоны – это другая история. Это редкие, УНИКАЛЬНЫЕ вина. Пресыщенные ценители ищут такие изюминки по всему миру и готовы платить за это. Практика показывает, что людям нравится. Они пробуют, и довольны, и готовы покупать больше. По достойным трудов ценам. Если у нас на Дону появится 20-30 производителей на 4-5 ключевых сортов (несколько цимлянских, сибирьковый, красностоп и т.д.), то есть все шансы через несколько лет сделать это индустрией и войти в узкую, но достаточно маржинальную нишу. Уникальные донские «ручные» вина. Cosaques russes, вот это вот всё (а правительство будет ежегодно выкупать сто ящиков у лучших производителей и дарить всем гостям области, вместо безвкусных и бесполезных статуэток с пьяными аборигенами в лампасах под бочкой).

«Вина Арпачина» действительно прекрасны и заслуживают путешествий по планете. А я обязательно заеду к вам еще. Кажется, впереди интересные гастрономические приключения.

Автор: А.Н. Гавриленко, учредитель «Национального аграрного агентства»

Источник: Национальное аграрное агентство

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *