24 декабря прошлого года состоялось мероприятие, достойное войти в историографию отечественного заповедного дела на современном этапе. И для этого есть все основания.
 Во-первых, состоялось оно на площадке Сочинского национального парка – старейшего в России.
Во-вторых, оно имело статус «круглого стола» Общественной палаты Российской Федерации. Нет, «круглых столов» под эгидой Общественной палаты проводится вагон и маленькая тележка. Но данный случай имел действительно историческое значение. Ибо проводился он без предварительного анонса на сайте Общественной палаты, без видеотрансляции, без сообщения о проведенном действе и его результатах, без размещения на сайте видеозаписи «круглого стола». Зато – при строжайшем отборе участников: «чужие здесь не ходят». Как-то не совсем такой формат присущ мероприятию Общественной палаты. Скорее – так проводили заседания подпольные обкомы партии на оккупированной врагом территории.
В-третьих,  заявленная тема была не слабая – «О реализации законных прав граждан и хозяйствующих субъектов, находящихся в границах ООПТ». И особенно сильна она была атмосферой новизны. Участники резали матку-правду, особенно возмущались и удивлялись нахождением населенных пунктов на ООПТ – как вообще такое получилось, да кому это в голову пришло, о чём думали, ведь «их там не должно быть, они абсолютно точно не несут над собой нагрузку защиты и сохранения природно-экологических комплексов!».
Абсолютно точно, Карл! Эх, нет сегодня с нами Ю.В. Добрушина, выдающегося проектанта национальных парков, так внезапно покинувшего этот мир – вот бы он поразился, услышав про собственную недальновидность и некомпетентность. Вот «обрадуется» Е.Ф. Шатковская, узнав, что вновь втихаря лепят правовой механизм, позволяющий вырезать деревни из состава нацпарка «Кенозерский»!
Особенно ярким было выступление нового и.о. директора Сочинского нацпарка – А.В. Бородина. Тот прямо-таки зашёл с козырей, решив упомянуть всуе имя, непопулярное у непосредственного начальства. Дескать, вот «Всеволод Борисович Степаницкий остро не поддерживает» идею «обрезания» границ ООПТ, а он, Бородин, остро поддерживает! Прямо как лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский (когда ему сообщили, что Евтушенко выступает против колхозов, то он парировал: «Если Евтушенко против колхозов, тогда я – за»). Но – выглядел убедительно, прогиб засчитан. «И будет помнить вся Россия про день Бородина».
Слава Богу, наконец-то за дело взялись настоящие подвижники и радетели. Правда, никого как-то не смутил тот факт, что данная тема уже интенсивно обсуждалась на протяжении двух лет – 2019 и 2020 год. Что обсуждалась она на весьма авторитетных площадках, в том числе – в самой Общественной палате РФ, дважды – в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, на выездном заседании Комитета по экологии Госдумы, в Комитете по природным ресурсам Госдумы, на парламентских слушаниях в Совете Федерации.
И эти обсуждения проводились не за наглухо закрытыми дверями, а с привлечением значительного пула экспертов, в том числе представляющих общественные природоохранные организации. И те эксперты, кто категорически не разделял алгоритм (вроде как очевидный) «Резать к чёртовой матери», не блажили, что они против, а приводили аргументы. Многочисленные, детальные, продуманные.
И – результат был: удалось полностью переломить ситуацию, убедить законодателей в необходимости альтернативных решений, не влекущих за собой фрагментации заповедных территорий, изменения их площадей и конфигураций, вывода из юрисдикции нацпарков объектов историко-культурного наследия и культурных ландшафтов. Но при этом – изменить правовые нормы, дающие повод для социальных конфликтов, связанных с действительно дискриминационным положением граждан, проживающих на особо охраняемых территориях.
Конечным же итогом всех этих обсуждений стал Федеральный закон от 30.12.2020 № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования земельных и градостроительных отношений в составе ООПТ).
Правда, в числе участников «круглого стола», проходившем в Сочи, как-то не обнаружилось тех, кто принимал участие в вышеперечисленных обсуждениях 2019-2020 гг. Да и все высказанные в прошлые годы аргументы экспертов – нынешним участникам были побоку (хотя видно, что с ними никто и не удосужился ознакомиться).
В-четвёртых, ключевой докладчик был не абы кто, а директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова. И было директором доверительно (а как иначе, чужие-то здесь не ходят) озвучено: поставлена перед ними важная государственная задача, в рамках которой проведена большая работа по подготовке законопроекта, который смог бы «урегулировать вопросы», в том числе «в отношении границ ООПТ, земельных участков и так далее» (ну, ясен перец, «резать к чёртовой матери»). И – сформулирована актуальнейшая проблема:
«Вот в этой части нам нужна будет ваша помощь и поддержка, потому что на самом деле дальнейшая судьба этого законопроекта как бы с вопросом. Если вдруг он станет сейчас публичным – НАС ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОРВЁТ»!
Вдумаемся ещё раз – это в связи с чем опасение объявляется? Это оно объявляется в связи со страшной угрозой – не ровен час природоохранная общественность узнает про подготовку законопроекта, влекущего системные последствия для нашего заповедного дела.
Это где озвучивается угроза в случае информирования общественности? Это озвучивается на мероприятии Общественной палаты Российской Федерации!
Кстати – насчёт Дениса. Промах организаторов подпольного «круглого стола» в одном – не читали они в детстве «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Во всяком случае тот, где доходчиво излагалась простая истина – «Тайное всегда становится явным».

 30 января 2023 от Всеволод Степаницкий, сопредседатель МОО «Экспертный совет по заповедному делу»

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *