«Мы больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами»
Такую фразу в минувший четверг произнес с трибуны Госдумы президент РАН Александр Сергеев.
О том, что розовые очки пора бы снять, мы говорим уже второй год и вот наконец эти слова начинают звучать уже с высоких трибун, притом от лиц в квалификации которых усомниться сложно, что в современных реалиях равносильно открытому бунту, ведь официальная точка зрения гласит — «все хорошо, проблем нет».
Глава РАН на заседании был весьма конкретен и оперировал цифрами.
Финансирование научного космоса снижено фактически до минимума, что не позволяет нам конкурировать с NASA. Оно, как известно, урезается, и, что самое обидное для ученых, — за счет научного космоса. В текущем году финансирование научного космоса, которое есть в России, в 60 раз меньше, чем финансирование научного космоса в NASA» и составляет 10 миллиардов рублей. — президент РАН. А. Сергеев
Собственно после таких слов становится понятно, что какие-либо претензии к Дмитрию Олеговичу предъявлять можно только после того, как финансирование отрасли будет иметь цифры за которые не придется краснеть перед всем миром.
Проблемы с финансированием приводят к срыву сроков почти по всей линейки космических проектов. Сами задержке в области космоса- это норма для всех стран, но, когда они срываются на годы или даже десятилетия- это уже прямой признак катастрофы.
Чтобы не быть голословным, сроки ввода в эксплуатацию модуля «Наука» срываются уже задерживаются на 13 лет. Тринадцать лет, Карл!!!.
Срыв сроков АМС «Луна-25» составляет уже более 7 лет! Союз-5 задерживается более чем на 2 года, Спектр-РГ задержался на 4 года и этот список применим ко всем проектам отечественной космонавтики.
При этом, отсутствие денег это не следствие сложной обстановки в экономике. В таки условиях мы живем уже не один год и скоро вырастет поколение, которое другого и не знает.
Отсутствие финансирования связано с расстановкой приоритетов, когда ЧМ по пинанию мячика обошелся бюджету в $10 млрд., то есть в сумму, которую российская космическая наука получит за несколько десятилетий.
Деньги выделяются и на вполне здравые проекты. К примеру на замену импортной электроники на SSJ-NEW и разработку под него новых отечественных двигателей потратят 120 млрд рублей.
Почему это происходит с нашим космосом? Вероятно дело в том, что нынешнее руководство не считает это нужным, если и вкладывая деньги в космонавтику, то финансируя либо военные, либо транспортные проекты.
Очень жаль, что отрасль на создание которой у СССР ушли десятилетия прекращает свое существование на наших глазах. Неудивительно, что в РАН отчаявшись что-либо изменить пошли на открытое противостояние.
Источник: SpaceForYou
No responses yet