В станице Бессергеновской (50 километров к северо-востоку от Ростова-на-Дону) прошел первый официальный демонстрационный показ уборки пшеницы при помощи беспилотных комбайнов. Точнее, это разработка российской компании Cognitive Pilot — «умная камера» и специальный планшет, которые можно установить на любой комбайн. На Дону в качестве пилотного образца использовали два ростсельмашевских «Торума-750».

Система может автоматически управлять машиной, различая убранную и неубранную часть поля, самостоятельно маневрировать, разворачиваться, заходить на новый круг, реагировать на препятствия и так далее. В отличии от других беспилотных систем, над которыми работают десятки компаний по всему миру, здесь не используется спутниковая навигация — камера снимает и обрабатывает информацию сама, ориентируясь только на реальное изображение с поля. Как говорят специалисты, применение технологий компьютерного зрения (в отличие от использования GPS-навигации) поможет собирать куда более точные и важные данные, чем могут сегодняшние системы «умного земледелия».

Информация с камеры передается на этот «планшет» и анализируется системой. Данные со всех аппаратов стекаются и анализируются в едином «интеллектуальном центре» больших данных. Фото ROSNG.ru

В тестовом режиме у компании в этом году работает несколько десятков машин по стране, восемь из них в Ростовской области, одна ушла за рубеж — в США. К концу года планируется продать 320 таких систем. Продажи стартовали в начале лета, целевое ядро клиентов – хозяйства с банком земель в 10 тысяч гектаров.

Как признают разработчики и сказал Греф, интеллектуальная помощница пока несовершенна. Но она накапливает и анализирует весь свой опыт. Чем больше данных будет собираться и анализироваться внутри системы, тем точнее будет аналитика. Программисты говорят, что с началом промышленного использования на десятках комбайнов обучение «искусственного интеллекта» рванет вверх по экспоненте. Сейчас она может различать 20 ключевых сельхозкультур, которые выращиваются в России. Фишка в том, что в каждом регионе система должна делать поправки в своей аналитике – например, бразильская кукуруза обычно в полтора раза выше российский. Но технически научиться этому для машины не проблема.

Пока комбайны снабжаются только одной камерой. В будущем окружающую среду будет контролировать также ультразвуковой радар. Фото ROSNG.ru

Всё развивается очень быстро: например, уже сейчас система учится оценивать среднюю урожайность зерна и уровень сорных примесей по фотографиям зернышек, которые попадают в бункер. Один из совладельцев компании (трем основателям принадлежит 70 процентов, еще 30 несколько лет назад выкупил Сбербанк) Андрей Черногоров рассказал, что сейчас система стоит 700 тысяч рублей, но разработчики работают над снижением себестоимости. Цель – достичь рыночной цены в 200-250 тысяч: «Цены адекватная, ведь за счет повышения эффективности сельхозмашин и экономии на человеческих ресурсах она окупается за один-два сезона».

Компания намерена развиваться в первую очередь на российском рынке, а также в США и Бразилии.

Один из главных недостатков – это то, что камера видит только то, что видит. Она вряд ли сможет распознать большой камень, который лежит на земле и скрыт стеблями. В будущем разработчики планируют устанавливать на комбайн дополнительный радар, который будет мониторить окружающую среду ультразвуком.

Источник: Национальное аграрное агентство

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *