На встрече в инспекции Федеральной налоговой службы по городу Таганрогу Ростовской области руководитель проекта инвентаризации — председатель президиума общественной организации «Южный сад» Татьяна Поливанова задала заместителю начальника инспекции Сергею Левченко вопросы, которые сегодня волнуют садоводов в связи со вступлением с 1 января 2019 года в законную силу ФЗ № 217.

По факту, закон мог парализовать деятельность подавляющего большинства садоводческих объединений. С первого января 2019 года председатели садоводческих товариществ должны вести все расчеты и оплаты только безналичным способом. А далеко не все из них имеют счета, как юрлица, многие даже не имеют этого статуса.

— Мне общественной палатой РФ, садоводческими объединениями, которые входят в нашу организацию, дано поручение в ходе общения с садоводами, организациями, которые завязаны на работе с ними, подготовить поправки в закон № 217, чтобы по нему можно было жить и работать. Сегодня он не работает и только усугубляет проблемы, которые накопились у садоводов за последние два десятка лет, — начала диалог Татьяна Поливанова. И сразу вывела на главный вопрос, который постоянно волновал ее в процессе реализации проекта инвентаризации: «Почему местные власти – муниципалитеты – не заинтересованы в том, чтобы собирать полноценные налоги с земель садоводческих объединений? Ведь садовые товарищества могут составить пусть не солидную, но все же какую-то часть налогооблагаемой базы. А развивая садоводческие объединения, муниципалитеты могут эту базу расширить,

пополнив более значительно свои доходы, получить определенные средства на развитие. И уже на условиях софинансирования, на применении элементов государственно-частного партнерства, развивать дальше территории садовых товариществ, решая одновременно не одну задачу – пополнения бюджета, а, в том числе, жилищную проблему, развитие инфраструктуры территорий, увеличения числа рабочих мест.

— Но по факту, в большинстве муниципальных образований мы столкнулись с тем, что местные власти не желают подключаться к процессу инвентаризации земель, хотя могли бы оказать в этом команде проекта, которая по сути на них работает, серьезную помощь и поддержку. Типа, мы юридические лица и будем с этим вопросом связываться».

Татьяна Поливанова рассказала, что она вместе с юристами разработала концепцию закона для садоводов, где прописаны все субъекты и объекты правоотношений. И где субъектами называются те, кто может и будет нести ответственность за то, что происходит на землеотводах садоводческих объединений. Разве может пожилой человек от 70 до 80 и более лет нести ответственность, тем более – отвечая своим имуществом, за то, что происходит на территории садоводства? А ведь зачастую в них власть дана тем, кто не знает положений градостроительного кодекса и не в состоянии противостоять тем, кто его нарушает в СНТ и пр. Тем более, что сегодня председатель СНТ – это общественники, которые не получают вознаграждения за свою работу. Потому на ряде территорий и происходят рейдерские захваты садоводческих товариществ, идут настоящие войны внутри объединений за власть.

ФЗ № 217 требует преобразования СНТ в ТСН, или реорганизоваться в потребительские общества. Но ТСН – это, по сути, усеченное потребительское общество, которое возлагает на людей обязанности, но не дает никаких прав. А понятие «дачные товарищества» вообще исключили из всех законов.

На все вопросы Татьяны Поливановой Сергей Владимирович Левченко дал подробные разъяснения, а теперь ответ пришел и в письменном виде.

Так что на него можно ссылаться, как на официальный источник: до первого июля еще можно работать по старому, но готовиться к работе по новому.

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *