В 2018 году в Южном федеральном округе началась самая масштабная в современной России инвентаризация дачных и садовых участков. За последние пятнадцать лет (в том числе благодаря «бесконечной» дачной амнистии) в этой сфере возникла такая неразбериха, что добиться межевания в индивидуальном порядке без больших денежных затрат практически и судов. Настолько переплелись в госреестрах права собственности. За долгие годы дачной амнистии власти регионов так и не смогли решить эту проблему (она только усугубилась!), поэтому в конце прошлого года общественная организация «Южный сад» получила целевой президентский грант на ее решение.
Общественники разработали такой алгоритм, который при поддержке региональных государственных органов позволит сделать межевание быстро и по минимальной стоимости. Казалось, это идеальный выход из ситуации, позволяющий решить проблему быстро и точно. Но чиновники на местах не то что оказались не готовы к работе — многие начали намеренно саботировать инициативу. Тем самым подставляя президентскую программу – ведь «южный» опыт предполагается распространить потом на всю страну. На решение межевальных вопросов по одному отдельно взятому участку обычно нужно от шести до 15 тысяч рублей. А по пилотной программе гражданам, которые захотят узаконить свои земли, нужно оплатить только кадастровые работы, причем по минимально установленному государством минимальному тарифу. Получение кадастровой выписки должны брать на себя местные администрации в рамках межведомственного взаимодействия с Росреестром, то есть они будут бесплатными, говорят общественники. Обязательные объявления в СМИ будут давать «оптом», например, сразу на все товарищество. Всю информацию будут дублировать в Интернете. И что очень важно, суды готовы проводить «разбор полетов», основываясь на материалах согласительных комиссий. Это значит, что около 90 процентов можно решить вообще без судебной тяжбы.
Судя по проделанной работе, за 11 месяцев реализации проекта общественники добились результатов, которые даже превышают поставленные ими задачи, говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев, который следил за реализацией программы с самого ее старта. В частности, несколько десятков миллионов правообладателей объектов недвижимости в России узнали, что у многих из них есть проблема с достоверностью информации об их собственности в госреестрах.
— Государство и общественность признают проблему и готовы совместно ее решать, упрощая процедуры и минимизируя затраты самих правообладателей. Президент и правительство РФ, осознавая всю значимость проблемы, просят включиться в ее решение гражданское общество. Нам поставлена задача — не допустить нарушение прав граждан, устранить последствия мошеннических действий чиновников, регистрирующих права на землю, а также предотвратить новые коррупционные проявления, сделав эти правоотношения максимально прозрачными, — говорит глава «Южного сада» Татьяна Поливанова. — Но при этом структуры, которые должны быть заинтересованы в наведении порядка, этому всячески противодействуют. Это и Росреестр, и местные органы власти, и руководители ряда регионов. Вместо того чтобы сообща разобраться и спокойно решить проблему, у нас необходимы посадки (как в Сочи), уголовные дела (как в Неклиновском районе Ростовской области), «разборки» с руководителями регионов, заставляющими работать через так называемый «Союз садоводов». Который впору назвать «Союзом чиновников и прохиндеев». Ряд из их членов уже замечены в неправомерном распоряжении имуществом.
По словам Татьяны Поливановой, особо отличился Краснодар, заявив в правоохранительные органы о том, что команда Поливановой, поддержанная фондом Президентских грантов, якобы организовала несанкционированный митинг. То есть общественники готовы помочь, но коррупционеры пытаются выдавить проект из региона.
— У нас ведь есть и очень серьезные проблемы на уровне федерального законодательства. Абсурд, но часто мы оказываемся связанными по рукам и ногам, — рассказывает Татьяна Поливанова. — Мы провели несколько встреч не только в региональных управлениях Росреестра, но и в федеральном ведомстве, и в Минэке. Но только после нескольких жалоб в администрацию президента и ФАС на действия Росреестра абсурд, написанный в законе, удалось исключить. Только сейчас худо-бедно исправляются нарушения в уставе Кадастровой палаты и только сейчас вносятся изменения в главу «Комплексные кадастровые работы» ФЗ №221. А ведь они очень мешали реализовывать проект и вводили в заблуждение правообладателей. Во время реализации проекта появлялись выявлялись многие смежные проблемы, которые так же приходилось оперативно решать. Так, нами были разработаны еще проекты «Колхоз «Бермудский треугольник» и «Свои-чужие сети», дорабатывается «2х2-4» (муниципальные образования). Люди очень просят, чтобы мы занялись и этими проблемами тоже. Но сейчас наша задача – «добить» чиновников и провести правильную инвентаризацию в СНТ и ДНТ, а уже потом по отлаженной схеме работать дальше.
Проблема заключается в том, что практически в каждом южном регионе у чиновников оказались свои «прикормленные» фирмы по межеванию, работать с которыми им выгодно.
— Причина их действий мне очень даже объяснима, — говорит в беседе с корреспондентом Национального аграрного агентства Татьяна Поливанова. — В мутной воде неразберихи госреестров они незаконно приторговывают землей, переписывают на себя или своих родственников огромные участки, занимаются мошенничеством при межевании участков и так далее. Мы вскрываем огромный пласт коррупционных нарушений, которые копились годами. Наводить порядок для таких чиновников смерти подобно.
Поэтому людям на местах такие «государевы люди» нередко говорят – не надо суетиться, государство выделит деньги и вам все сделают». Однако по факту все понимают, что у федерального центра свободных денег в таком объеме нет. Например, только на межевание Ростовской области и Кубани по предложенным чиновниками Минэка ценам, нужно около девяти миллиардов рублей. В масштабах страны речь идет о уже десятках, если не сотнях миллиардов. Никто таких денег не даст. Если бы работой занялись множество небольших частных компаний, в условиях конкуренции это было бы дешево и быстро. Если же чиновники будут делать это «через своих», то есть при помощи коррупции, то они не только украдут большую часть денег, но и провалят сроки, уверены специалисты.
При этом Поливанова всегда подчеркивает, что задача проекта – не наказать
Во время реализации проекта «садовцы» во главе с Поливановой использовали не только все свои, но и другие площадки для информирования граждан и органов власти, говорит Беляев. Например, многим запомнились выступления Поливановой на двух последних съездах общественного движения «Федеральный сельсовет», на ряда площадок форумов и съездов садоводов (за исключением вышеупомянутого «Союза чиновников и прохиндеев»), на различных парламентских слушаниях, на Совете муниципальных образований, многочисленных встречах в министерствах сельского хозяйства и координационных советов при администрациях регионов.
Как говорят эксперты, все эти проекты должны плавно перейти в изменения законодательных актов, так как являются механизмами для решения ряда острых социальных проблем.
— Только воплотившись в постановлениях правительства и законодательных актах, они станут механизмом решения системных проблем, обретут координирующие органы, четкие и жесткие сроки, не позволяющие морочить головы людям, отгородившись от них турникетами, и создавая огромную социальную напряженность. порождающие недоверие к власти и Президенту, — говорит Поливанова. — Хотелось бы отдельно отметить, что именно на местах, натворив «чудес», местные и региональные органы власти всю ответственность перекладывают на федеральные и лично президента. А это очень опасная тенденция подрыва доверия к власти и к главе государства!
Эксперт приводит конкретные примеры такого, иначе не скажешь, беспредела.
Прямая речь
Татьяна Поливанова
Один из наиболее ярких примеров — снятый с налогового учета в 2007 году СНТ «Альбатрос» Неклиновского района Ростовской области. Инвентаризация с уточнением границ там идет уже год, но так как администрация сельского поселения самоустранилась, то межевание уже не существующего товарищества до сих пор не завершено. Осталась проблема с передачей электрических сетей, так как «не сработал» механизм признания их безхозными. Уже прошел год. Сейчас по проекту «Свои-чужие сети» садоводы планируют передать их через техническое присоединение или создать на массиве свою сетевую организацию. Мы им в этом помогаем.
В СНТ «Вильямса» (Кагальницкий район Ростовской области) четыре года работала комиссия, созданная при правительстве — и результат «нулевой». После обращения правообладателей к президенту началось новое движение, но местные органы власти прямо говорят о том, что они «не заинтересованы решать вопрос» и это «не их компетенция». В то же время количество участков в СНТ выросло с 883 до 1260 из-за из неправомерных действий — и они до сих пор уверены в том, что можно постановлениями прекращать, и даже не прекращая предоставлять повторно права на чужое имущество!
В Прикубанском округе Краснодарского края садоводы из-за отношения к ним чиновников называют свои территории «садовым гетто». Они теперь как кость в горле администрации и «бельмо» на глазу «ТНС энерго Кубань». Там огромный вал нарушений — например, людей, нарушая их права по территориальному признаку, повторно заставляют собирать средства, которые с них уже собираются в виде налогов и заложены в тарифе, что доказал опыт Оренбурга и Ростовской области.
В Сочи пошли еще дальше. Там архивы якобы уничтожены, причем разными способами, по разным версиям. Один раз он утонул, переправляемый на катере спецпочтой, второй раз — уничтожен при тушении пожара в Адлере. При этом в реестрах одни товарищества «налезли» на другие, администрация не может найти списков, а даже заверенные ими.
Источник: Национальное Аграрное Агентство
No responses yet