За время реализации проекта инвентаризации нашей командой была проведена масштабная работа, охватившая практически все районы тех регионов, на которые распространялось действие гранта, имеющих на своих территориях садоводческие и огороднические объединения. Были проинформированы – при непосредственном контакте или через официальных представителей или доверенных лиц — большинство правообладателей и пользователей земельных участков и строений на территориях землеотводов, ранее предоставленных для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства о том, что «Дачная амнистия» завершается и необходимо сформировать все объекты правоотношений (земельные участки и строения на них) как объекты правоотношений и зарегистрировать на них права.

Собственники были извещены и о том, что если права, возникшие до 2001 года не внесены в ЕГРН, или внесены с реестровыми ошибками, то эту ситуацию надо исправлять. На всех встречах подробно разъяснялось о системной проблеме – реестровых и технических ошибках и каким образом их необходимо исправлять. Но для этого необходимо продлить сроки, за которые возможно все исправить реально.

За время реализации проекта неоценимый опыт наработан в Ростовской области, где к реализации проекта с первых дней его жизни подключилось министерство сельского хозяйства, и весь опыт и знания они вложили в наработку схем доведения информации, и реализации задач проекта на местах. Очень важно, что возглавил эту работу заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, что придало на местах проекту особый статус, помогло в решении конкретных локальных конфликтов.

Отдельно надо сказать о Росреестре. Команда проекта увидела заинтересованность управлений Росреестра на местах, вот только в связи с увеличением количества запросов документов из Государственного фонда данных и выписок в Ростовской области практически в 20 раз сказалось на оперативности. Для такого объема сотрудников не хватало. Но молодцы, их помощь просто неоценима! Готовы сотрудничать и в других регионах.

Ставился вопрос и об исчезнувших архивах и проблемах, которые влечет за собой их наличие при регистрации и постановке объектов собственности на кадастровый учет. А так же о том, что имеется механизм быстро, корректно и с минимальными затратами решить эти проблемы. При этом не надо ждать бюджетного финансирования, так как 200 млн. рублей, которые выделяются, не смогут решить проблемы всех собственников, да и механизм проведения комплексных кадастровых работ по ФЗ №221 не работающий. Следовательно для нас больше подходит принцип «Помоги себе сам», а оптом всегда дешевле и вместе сподручней и быстрей. Поэтому формировать объекты лучше обратившись в одну организацию всем, находящимся на территории одного землеотвода. Параллельно проинвентаризируются все линейные объекты, конечно, если это делать централизовано и заинтересовать людей.

При реализации проекта на территории ЮФО и ряда регионов России было выявлено, что 1. 42% землеотводов отсутствуют юридические лица, которые закрыты налоговой из-за не сданной отчетности и нежелания людей повторно оплачивать услуги, оплачиваемые в виде местных налогов и в виде тарифа на энергоносители;

2.12% участков просто брошены и никем не обрабатываются полностью, а 17% — частично. При этом часть правообладателей умерли и наследники не вступили в наследство, часть сменили место жительства и забыли о них, часть просто считает невыгодным использование таких участков из-за удаленности, отсутствия коммуникаций и т.д. Найти и понудить этих граждан что-то делать — проблематично, а порой, совсем невозможно. Это, в основном, удаленные сельские территории.

3.Рядом, и в промышленных городах другая проблема — полная застройка территорий садоводческих товариществ с грубейшими нарушениями градостроительных норм и планировочных решений, с узаконенным прихватом земель общего пользования. По мнению членов команды это произошло из-за абсурда, заложенного в непоследовательно принимаемых законодательных актах и возложении обязанностей контроля соблюдения градостроительных норм и земельного законодательства на некомпетентных людей в лице председателей и отсутствия у них административного ресурса, за который, в принципе, оплачивали сами правообладатели в бюджеты местных органов власти через местные налоги — земельный и имущественный. О том, что нарушен принцип «Право порождает обязанность…», говорили П.В.Крашенниникову еще во время принятия ФЗ №93, но не были услышаны. И не надо быть пророком в своем Отечестве, сейчас это стало огромной проблемой и все видим к чему привело. Но опять в ФЗ №217 закладываем тот же абсурд. Никого не останавливает то, что это угроза безопасности пребывания и проживания на таких территориях, но и невозможность их нормального обслуживания. Потому вступление в жизнь этого закона необходимо отложить до исправления всех положений, которые усугубляют ситуацию.

Во время реализации проекта, командой проекта была проведена огромная работа по сбору, систематизации и анализу информации. В связи с вносимыми и принимаемыми законодательными актами, нам пришлось, основываясь на результатах нашей работы пытаться вносить правки в них и разрабатывать механизмы решения накопившихся и провоцируемых принимаемыми актами проблем. Следующий этап. 11.3 Земельного кодекса, п. 03.08 по строениям, ФЗ №217, п. 42.3 ФЗ 221№ «Комплексные кадастровые работы», Постановления правительства №861 и ряд других. Так в процессе реализации проекта были разработаны «Свои -чужие сети», а на примере землеотвода колхоза «Заря коммунизма» Неклиновского района РО в рамках уголовного дела при участии управления СУ СК РФ по РО был разработан проект «Колхоз «Бермудский треугольник», в рамках работы по обращениям граждан дорабатывается проект «2х2=4», где выявлены ставшие системными случаи предоставления по несколько раз разным гражданам одних и тех же участков не только в СНТ, но и в поселках, выделения долей сельхозки в муниципальных образованиях, камерально установленных границ лесного и иных фондов и т.д. Параллельно с реализацией проекта «Возвращение блудной дачи» нам приходилось работать и над ними, так как членами организации становятся уже не только правообладатели объектов в СНТ,ОНТ и ДНТ, но и сами эти землеотводы если используются, то давно перестали быть просто местом отдыха и производства продуктов, а превратились в жилые массивы, а садоводы-родители просят помочь их детям в городских и сельских поселениях, обращаются люди со всей России. Все так переплелось, что нам пришлось принимать решение о внесении изменений в устав и получении статуса Всероссийской организации. На местах нам противодействовал через своих членов-чиновников «Союз садоводов России» в народе именуемый «Союз чиновников и прохиндеев». Так в Краснодаре даже проводимую с представителями правительства конференцию назвали «несанкционированным митингом» и, не поленившись, обзванивали садоводов, написали заявление в полицию. В Краснодарском крае только несколько поселений откликнулись на предложение, а так нам было сказано, что это не наше дело и отказано в содействии, с предложением найти товарищества через сайт налоговой. В таких случаях члены команды выезжали на места, и разыскивали в ручном режиме как сами территории, так и людей. При этом тратились ресурсы и время, но отчаяние людей и их радость, благодарность членам команды, давали сил и понимание ответственности и своей миссии. Очень тяжело.

Так же проблемой стало проведение вебинаров и видеоконференций. Прежде, чем их провести, надо найти и подключить людей, заслужить их доверие. А это в видео-режиме не делается. Надо отдать должное – со знаком «минус» — местным администрациям, которые и сами не пытались даже принять в вебинарах участие, хотя информировали мы об этом всех и широко, и людей не привлекали. Рассчитывать на помощь правительственных структур регионов и муниципалитетов, к сожалению, не приходилось, а порой и приходилось их заставлять работать, используя принцип «НЕ знаешь — научим, не хочешь заставим». Такое сопротивление говорит о нежелании решать проблему и сделать земельные и имущественные отношения прозрачными. А следовательно, о том, что в мутной водичке ловиться золотая рыбка. Соответственно необходимо по заявлению провести проверку и организовать звездопад на погоны, как это было сделано в Сочи и т.д. А руководитель проекта в данном случае исполняет роль Бабы Яги.

Но мы все снимали протокольно (кроме того, что все-таки проводили вебинары и видеоконференции), все мероприятия, где разрешали это сделать и выкладывали на нашем канале и распространяли по соцсетям. Это получилось эффективней и начало приучать людей к тому, что можно задать вопрос и письменно, и по почте, и на наших мероприятиях мы его обязательно затронем, так как чаще всего проблемы системные.

Серьезные помехи реализации проекта чинила и позиция Минэконом по комплексным кадастровым работам и абсурд, прописанный по этой позиции в законе. Но дорогу осилит идущий. В процессе реализации проекта проинформировано об имеющихся проблемах и способах их решения намного большее количество граждан, чем заявлялось по гранту. Так через председателей, средства СМИ, соцсети, сайт, видеоканал в ютубе, съезды и мероприятия, проводимые нами и партнерами и т.д., проинформированы правообладатели объектов в Краснодарском крае -1960 товариществ – 480 000 участков, Ростовская область -778 СНТ – 356 000 участков. Волгоградская область 850 СНТ -400 000 участков, Крым 997 СПК, Астраханская область 820 СНТ.

Осуществлено выездов в десятки раз больше, в связи с необходимостью налаживания контактов и проведению анализа, как для непосредственной реализации проекта, так и причин сопротивления, и выявления, тех, кто за этим стоит и, соответственно, принятия мер.

Роздано раздаточного материала в виде презентаций, календарей, соглашений, алгоритма реализации, регламента на сумму около 5 млн. рублей, что значительно превышает указанную в проекте. Это было обусловлено желанием всех взять с собой материалы, чтобы рассказать об этом людям и проработать в администрациях (СМОРО – по линии Совета муниципальных организаций Ростовской области). Кроме того, что мы заказывали в типографиях, печатали и партнеры, и мы на своем оборудовании. Бумага, краска, ремонт техники, люди…

Но это было необходимо делать, и это дает огромный эффект. Мы даже не ожидали такой помощи от партнеров и самих садоводов, заинтересованных в решении проблемы.

Сильно сказался недостаток технических ресурсов и очень подвели приобретенные ноутбуки фирмы «Lenovo», с момента их приобретения по сегодняшний день они практически все время находились на гарантийном ремонте и выявлении причин. А имеющиеся у нас 2 стареньких компьютера и мой такой же ноутбук не давали возможности монтировать видео (за 40 000 рублей канал НеваТВ просто не мог обрабатывать тот вал информации, который получали от нас), поэтому частично мы монтировали сами, так же обработка фото-материалов с квадрокоптеров (это не просто фотографии, они требуют обработки) и привязка сведений по началу публичной карты, а позже дежурной (АИС ГКН актуальной), сбор информации и наложение планировочных решений и границ землеотводов, работа с письмами и т.д. (спасибо за новые мониторы).

В процессе реализации проекта мы увидели, что катастрофически не хватало специалистов и техники, необходимо закладывать аренду машин (очень много выездов, где самолет, поезд или автобус не решают проблему) и бензин. Так же оперативность принимаемых решений не всегда давала возможность заблаговременного планирования выездов, чем делала практически невозможной оплату билетов через счет. Так же проблемы со своевременным предоставлением отчетных документов возникли у сотовых операторов и иных служб, задерживали документы партнеры. В частности с «Территорией закона» и ее фактическим руководителем И.В. Омельченко пришлось расстаться (к тому же нами был выявлены факты использования проекта в своих корыстных целя и не желание работать в самом проекте).

Юристы вели прием, отвечали на вопросы в телефонном режиме, участвовали в проведении мероприятий, вели плотно работу с кадастровыми инженерами и в судах. Консультировать и помогать приходилось не только по проекту, но и по другим животрепещущим вопросам деятельности как самих товариществ и СПК, так и решать системные и отдельные проблемы правообладателей.

Очень помогали наши партнеры и мы им за это благодарны. Кроме кадастровых фирм, СМОРО, СМИ, землеустроительных организаций и ряда управлений Росреестра ими стали «Национальный союз землепользователей» и «Союз потребительских обществ «Русь», ОД «Федеральный сельсовет», наши коллеги общественники в регионах. Без их поддержки и помощи реализовать намеченное было бы практически невозможно. Вопрос, который нам еще не давал и не дает в полном объеме показать все, что нами делается — это персональные данные и секретка с ортофотопланами и наложением на снимки. Считаем, надо предусмотреть возможность передачи данных или через Росреестр, или сделать для таких проектов какую-то графу с ограниченным доступом и согласованную с Роскомнадзором и секреткой.

Хотелось бы отметить огромную поддержку и работу СМИ, в частности «Российской газеты», газеты «Наше время», «Аграрного агентства», ОТР и других. Хотя не всегда и не везде на встречах с чиновниками нам давали возможность вести съемку, даже сделать фото, и даже вести диктофонную запись, что разрешено даже в суде.

Пришлось налаживать финансовую дисциплину в части отчетности. Эта проблема возникла в связи с тем, что этой работой мы занимаемся уже с 2010 года, но делали за свои личные средства или средства спонсоров и партнеров, а там, видя огромный объем работы, скрупулезных отчетов делать не заставляли. Нужен был результат и он был.

А без поддержки (и не только финансовой), а защиты практически физической (так как мы столкнулись с земельной мафией) Фонда Президентских грантов, ощущения незримой поддержки и сопровождения было бы совсем плохо. По сути, работать без СМИ и поддержки Президента в этой сфере крайне опасно для того, кто хочет навести здесь порядок.

С уважением, Председатель Президиума Межрегиональной общественной организации садоводов «Южный Сад»

(«Российское объединение домохозяйств и землепользователей»), член общественного экспертного совета при Государственной Думе Поливанова Татьяна Анатольевна

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *