30 октября в Москве в Интерфаксе состоялась пресс-конференция директора департамента недвижимости минэкономразвития РФ Алексея Бутовецкого. Тема: вступление с 1 января 2019 года в законную силу закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого Госдумой 20 июля 2017 года и одобренного Советом Федерации 25 июля 2017 года. 

В РФ с 1 января 2019 года все дачники станут садоводами и огородниками, понятия «дача» не будетДачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические. Как сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник, это предусмотрено законом  

«Законодатель решил конкретизировать предмет регулирования, использовал такое понятие, как садоводство и огородничество для собственных нужд. Это сделано для того, чтобы разграничить эту сферу отношений с промышленным садоводством. Закон не про сельское хозяйство, закон именно о любительском садоводстве, о гражданах, которые владеют земельными участками», — сказал он. По его словам, с 1 января 2019 года из законодательства уходит такое понятие как «дачники» и «дачное хозяйство». «Конечно, выражения «поехать на дачу» или «это дачники в пробках стоят» останутся, но с точки зрения закона такой категории у нас не будет, — заявил глава департамента. — Это произошло потому, что с течением времени, с развитием законодательства практически не осталось уникальных черт дачного хозяйства. Это подтвердил и Конституционный суд РФ. Фактически дачные земельные участки и садовые с определенного периода перестали чем-либо отличаться». Отметив, что в настоящее время существует 9 организационно-правовых форм, в которых ведется эта деятельность, А.Бутовецкий сообщил, что с 1 января будущего года останутся два вида — садоводческая и огородническая, и одна организационно-правовая форма — товарищество. «Все ранее созданные объединения должны стать товариществами», — добавил он. При этом он подчеркнул, что это не налагает на владельцев никаких дополнительных затрат и процедур. «Участки дачников автоматически превращаются в садоводческие», — сказал он. 

А.Бутовецкий отметил, что и в садоводческих, и в огороднических товариществах будет один режим собственности. «Не будут они отличаться и с корпоративной точки зрения. Отличаются они только тем, что в садоводческом товариществе можно строить садовый, жилой дом, хозяйственные строения и сооружения, в том числе некапитальные постройки, а на огородническом участке нельзя строить никакие капитальные объекты, — пояснил он. — При этом право собственности на ранее построенные объекты на этих участках, если они не признаны самовольными постройками, сохраняется». 

По его словам, новый закон решает и такой вопрос, как регистрация на садовых участках. Он напомнил решение Конституционного суда о том, что если на участке есть жилые помещения, то в них можно регистрироваться. «Но на законодательном уровне это решение не было реализовано, — сказал А.Бутовецкий. — С 1 января 2019 года в этом вопросе будет поставлена точка: садовод вправе на своем земельном участке построить жилой дом и зарегистрироваться в нем». 

Кроме того, закон конкретизирует виды взносов, которые должны платить члены садоводческих и огороднических товариществ. С 1 января не будет вступительных взносов. «Останутся два вида взносов — членские и целевые. Членские идут на текущую деятельность самого товарищества, целевые — на приобретение имущества для общего пользования», — пояснил он. 

По словам главы департамента, решил закон и проблему с такой «сложной и запутанной конструкцией», как управление и владение имуществом общего пользования. «Общее имущество, которое будет создаваться после 1 января 2019 года, должно стать общей долевой собственностью граждан. Независимо от того, члены или не члены они товариществ», — пояснил он. 

Как заявила на пресс-конференции юрист Союза садоводов России Динара Хакимова, после вступления закона в силу отпадает необходимость заключать договоры на пользование объектами инфраструктуры общего пользования с гражданами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке. «Теперь нет необходимости заключать такие договоры: граждане, чьи земельные участки находятся на территории товарищества, автоматически обязаны платить те же суммы, что и члены товарищества», — сказала она. 

А.Бутовецкий также сообщил, что концептуальным нововведением является то, что общее собрание товарищества можно проводить в очно-заочной форме. «Не будет такой формы, как собрание уполномоченных», — уточнил он. 

Кроме того, важным нововведением является то, что с 1 января предлагается перейти на безналичную уплату взносов на банковский счет. «Это повысит прозрачность оборота денежных средств и обеспечит контроль со стороны граждан за их использованием, — сказал глава департамента. — Садоводы привыкли платить деньги в кассу или председателю, но у нас было много жалоб на то, что куда потом шли эти деньги, не всегда можно было проследить». 

Как считает А.Бутовецкий, закон, принятый в середине 2017 года, дал достаточно большой период для садоводов для того, чтобы подготовиться к нововведениям. 

Комментарий руководителя проекта инвентаризации Татьяны Поливановой: «Подавляющее большинство садоводов против этого закона, который не решает наболевших проблем, а лишь усугубляет все дело. Бросается в глаза уже название. Если прежний закон был о некоммерческих объединениях садоводов, дачников и огородников, то есть предметом регулирования были юридические лица, то название нового в корне изменилось – это уже закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, причём особо подчёркнуто, что для собственных нужд. Иными словами, предметом регулирования, исходя из названия, должны являться именно отношения, возникающие в связи с ведением гражданами указанной деятельности. А ведь во многих территориях сады и дачи — это жилые массивы. И люди там живут, и это их единственное жилье. Как закон будет регулировать нормы их жизни?  

Что мы слышали с высоких трибун при обсуждении закона? Цитирую по выступлению депутата О.Д. Валенчука на пленарном заседании Госдумы 15.03.2017 (первое чтение законопроекта): «Ягод садоводы производят 90 %, картофеля — более 60, овощей и фруктов — более 50… ». Ну и красной нитью идёт утверждение, что садоводов у нас — более 60 миллионов. Довеском идут слова о продовольственной безопасности страны, об экологически чистой продукции…  

Депутат О.Д.Валенчук, по совместительству — Председатель Союза садоводов России, который не моргнув глазом, 60 миллионов человек записал в члены союза (пойди — проверь) и выступает теперь от их имени.  

Такой же пустой декларацией останется, уверен, статья 6, позволяющая вести садоводство и огородничество без создания товарищества. За огородничество ручаться не буду — для выращивания картошки, вопреки уверениям депутата Валенчука, товарищество не очень нужно. А вот что касается «рекреационных посёлков» (не правда ли, точное название?), то представить их без общего имущества невозможно, как и без в той или иной степени постоянных жителей. Всем этим надо управлять. Как? Закон даёт такой же лаконичный ответ, как и по всем вопросам, не повторяющим в той или иной степени 66-ФЗ: Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В итоге мы имеем территорию, границы которой определяются в соответствии с утвержденной в отношении этой территории документацией по планировке территории. Имеем владельцев участков на этой территории, даже не имеющей названия. Нет названия — нет статуса.  

Однако в законе нет и ни слова об обязанности принимать в члены объединения кого бы то ни было ещё… А ведь садово-дачные объединения при всех их недостатках являют собой едва ли не единственный пример реально самоуправляемых территорий, и эту ветвь можно было бы развивать и совершенствовать, но именно как территориальное самоуправление. Так для кого же принят закон: для народа, или же для учредителей тех самых «семичленных» объединений?  

Что можно сказать в итоге? Есть довольные отдельными положениями закона — в основном это касается обязанности индивидуалов «платить за всё наравне». Долго ли такой закон проживёт? — Вряд ли. И уж точно не решит годами копившихся проблем.  

Потому что в первую очередь всеми вопросами, связанными с новым законодательством, занимается руководство садоводческого или огороднического товарищества. Эти вопросы практически не касаются простых дачников». А под видом стимулирования садоводства и огородничества идет подготовка к изъятию дачных земельных участков — переходу собственности от наследников старой элиты к новой элите. Другого смысла в упразднении понятия «дача» и ее производных, существующих в России больше ста лет, из российского законодательства я не вижу.  
 

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *