С 10 августа 2018 года руководитель проекта инвентаризации Татьяна Поливанова провела ряд встреч с представителями администрации Волгоградской областиРосреестра, членами регионального отделения организации, председателями и активом садоводческих товариществ, представляющих интересы 450 товариществ садоводов из 671.

Это уже третий заход команды проекта в область. О двух этапах работы мы рассказывали на нашем сайте в публикациях «Волгоградцы думают» — от 1 февраля 2018 года и «Блудную дачу» хотят вернуть в Волгограде», а также в ряде писем из области, в частности – из города Волжский, где у садоводов обозначились серьезные проблемы с образовавшимися долгами за электроэнергию.

В чем проблема? 

В Волгоградской области часть участков в садоводческих товариществах поставлены на учет в ЕГРН с реестровой ошибкой. Происходит это потому, что по приказу Министерства экономического развития РФ все 17 систем координат, по которым ранее работали на этой территории кадастровые инженеры, сейчас сводятся к одной — МСК64. Какие подводные камни несет с собой такая «перезагрузка» на новую систему, хорошо знают в Ростовской области и Краснодарском крае. Ее проходили в 2007-2009 годах, когда было дано указание (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2007 N 139 «Об утверждении Правил установления местных систем координат» для ведения ГКН) пересчитать все координаты и сопоставить местоположение участков. При выявлении несоответствия в местоположении с фактическим, кадастровая палата (ныне — Росреестр) обязаны уведомить правообладателя и кадастрового инженера, выполнявшего работы, о выявлении несоответствия до 2009 года и дать срок для устранения реестровой ошибки. Что не сделано. Выясняется, что участки улетели на соседние поля, в другие поселения, а порой, в моря и другие страны, когда правообладатели получают иски с претензиями или получают отказ в распоряжении своим имуществом. К примеру, при заявлении о внесении сведений о правах в ЕГРН, присвоении кадастровых номеров на ранее учтенные участки. 

Другой проблемой являются недобросовестные кадастровые инженеры, которые выполняя работы камерально (не выходя на место), не осложняли свою жизнь попыткой разобраться в возникшей проблеме: если на месте формируемого ими участка оказывался другой, просто рисовали его там, где было пустое место. А заказчики даже не подозревали об этом. На самом деле сложилась пагубная тенденция — от 20 до 80 процентов участков оказались поставлены с ошибкой. А на Кубани из-за реестровых ошибок площадь садоводческих товариществ увеличилась от 3 до 5 раз. При этом архивы с документами «утонули «– получается, вместе с ними утонули и права граждан?! Причем, «тонули» по-разному: одни залили во время тушения пожара в отдельно взятом кабинете. Другие — во время транспортировки специализированной курьерской службой.

Для решения этих проблем и защиты прав собственников, уточнения сведений, внесенных в ЕГРН, создания четкой налогооблагаемой базы сельских и городских поселений, на территории которых имеются садоводческие товарищества, и был запущен проект инвентаризации.

Руководитель проекта инвентаризации Татьяна Поливанова выезжает в Волгоград на помощь садоводам уже в третий раз. Проект инвентаризации предоставляет садоводам возможность, наконец надлежащим образом защитить свои права, точно сформировав земельные участки, как объекты правоотношений. При этом все делается по девизом: «Вместе — дешевле», можно обойтись без дорогостоящих, а порой, просто ненужных судов. 
Как решаются такого рода проблемы, можно ознакомиться на нашем сайте в публикациях, посвященных СНТ «Надежда» Октябрьский район СНТ «Прибой» Неклиновского района Ростовской области.

Третий визит

В рамках подготовки к конференции садоводов по реализации проекта и систематизации работы, точной координации действий местной власти, садоводов и команды проекта, 10 августа Татьяна Поливанова прибыла в Волгоград.

С утра вместе со съемочной группой ОТР посетили СНТ «Любитель» г.Волгоград, Советский район. Председатель товарищества, в котором находятся 100 участков — Геннадий Геннадьевич Скляров рассказал о том,что на земли товарищества по картам товарищество наложился жилой массив «Родниковая долина», и еще ряд участков садоводства наложились друг на друга и на земли общего пользования. Аналогичная ситуация сложилась в СНТ «Учитель» и СНТ «Электромонтажник».

Присутствовавший на собрании руководитель организации, выполняющей кадастровые работы, начал совместно с председателями выполнять устранение реестровых ошибок и противоречий в государственных реестрах.Так же садоводами обозначена острая проблема с переводом каким-то образом застроенных товариществ в рекреационную зону. Так на месте практически жилых массивов — на карте города парки и стадионы, поясняют садоводы. Есть проблемы с тем, что тысячи участков, благодаря чиновникам оказались в водоохранной зоне и собственники много лет не могут зарегистрировать права на землю и строения.Так же имеется вопрос по наложению других землеотводов и лесных массивов. Удивительный факт: администрации выделяли землеотводы в лесных массивах – на опушках и мелколесье без официальных документов изъятия в лесном фонде и перевод из федеральной в муниципальную собственность. А то, что как и везде, участки путешествуют и накладываются, уже никого не удивляет.

В Волгоградской области ситуация усугубляется тем, что – как писали выше — все 17 систем координат, по которым ранее работали на этой территории кадастровые инженеры, сведены к одной — МСК64. И дабы решить проблемы, которые были созданы этим обстоятельством, и избежать подобных проблем впредь, руководитель проекта, поддержанного Президентом, Татьяна Поливанова пытается донести до садоводов суть проекта, с помощью которого можно навести порядок с землями и садоводов, и общего пользования, а также подойти к кардинальному решению вопроса взаимоотношений с поставщиками энергоресурсов. Сейчас законодательно практически уже введен режим особой регистрации прав на объекты недвижимости в СНТ. Что уже сегодня поставило под угрозу возможность регистрации прав на ранее созданные объекты, право на которые не зарегистрировано. С 2019 года такие объекты капитального строительства могут признаваться самостроем и сноситься за средства самих собственников земельных участков. Или опять суд!

Обращаем особое внимание, что с 2019 года ни продать, ни подарить, ни даже вступить в наследство без уточненных границ будет невозможно. А если вы столкнетесь с этой проблемой — а она чаще всего имеет принцип Домино и затрагивает одновременно несколько участков, а то и несколько десятков, то, чтобы правильно поставить на кадастровый учет ваш участок, придется идти в суд и признавать границы неустановленными, а площадь не уточненной, того участка, который окажется на его месте. И так до бесконечности… Это огромные деньги на судебные расходы, в том числе, и на землеустроительные экспертизы. Но в рамках проекта эта проблема решается довольно просто и дешево.

Поэтому Т.Поливанова обращает внимание всех садоводов, на то, что участие в проекте поможет товариществу выявить, упростить и многократно удешевить решение этих проблем.

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *