(Продолжение, начало в предыдущей публикации на нашем сайте)

С 10 августа 2018 года руководитель проекта инвентаризации Татьяна Поливанова провела ряд встреч с представителями администрации Волгоградской области, Росреестра, председателями и активом садоводческих товариществ, представляющих интересы садоводов. Это уже третий заход команды проекта в область. О двух этапах работы мы рассказывали на нашем сайте в публикациях «Волгоградцы думают» — от 1 февраля 2018 года и «Блудную дачу» хотят вернуть в Волгограде», а также в ряде писем из области, в частности – из города Волжский, где у садоводов обозначились серьезные проблемы с образовавшимися долгами за электроэнергию.

Энергетики и садоводы: шаги навстречу друг другу

Следующей системной проблемой для товариществ Волгоградской области является проблема безучетного потреблением электроэнергии, которая уже сегодня поставила на грань банкротства большинство товариществ. Но опыт других регионов показывает, что эта проблема одна из многих, порожденных неразберихой в отношениях садоводческих товариществ с поставщиками энергоресурсов.

В частности есть проблема – хотели, как лучше, получилось как всегда — с недискриминационным доступом к объектам энергетического комплекса. (Постановление правительства РФ 861, с редакциями постановлений №219, 1351, 442). Непоследовательными и непродуманными решениями создана ситуация, когда к сетям, построенным за средства садоводов, может подключиться любой, заплатив 550 рублей. Но при этом он не возмещает часть средств, вложенных другими садоводами на строительство или ремонт сетей и не обязан заключать с садоводством договор об обслуживании сетей, через которые подается электричество от сетевой организации к конкретному участку. Самим правообладателям в таких условиях не интересно вкладывать средства в строительство и ремонт линий и их обслуживание. На Кубани и в Ростовской области садоводы сошлись в судебной битве с ТНС энерго и сетевиками. И уже начали выигрывать иски, создавая прецеденты, когда муниципальные образования признают сети бесхозяйными. А ТНС энерго и сетевики в виде произведенных работ возвращают средства садоводам, которые они затратили на ремонт или строительство сетей. А сети обязывают сетевиков забирать не как бесхозные, а как бесхозяйные. Так как на самом деле муниципалитеты так же стали заложниками наших дорогих монополистов, привыкших возлагать на других свои обязанности. Получается, муниципалитет должен вложить средства в оформление прав на сети, привести и их в порядок, а они возьмут их и будут зарабатывать.

Конечно, в ходе реализации проекта инвентаризации разрабатывается и обкатывается ряд механизмов, как решить эту проблему. В том числе, и создание потребите6льстких обществ, объединяющих, как кооперативные участки товарищества и сами товарищества, создающие свою сетевую организацию, чтобы возвращать средства из тарифа. Часть товариществ оформила права на сети, и заключив договора с сетевой организацией, так же возмещают из тарифа деньги сетевой организации, а она им, как правообладателям, возвращает по 10 процентов. Есть разные пути. Надо просто объединяться и отстаивать свои права, обмениваясь опытом. На это так же направлен проект инвентаризации.

В конце августа в Волгограде состоится областная конференция садоводов, где у муниципальных образований Волгоградской области будет возможность подключиться к видеотрансляции состоится обменом опытом с регионами. Приглашаем всех присоединиться к дискуссии.

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *