Всем садоводам Ростовской области, у кого есть проблемы с оформлением и постановкой на кадастровый учет своих земельных участков

В воскресенье, 26 августа с 15-00 до 17-00, Татьяна Поливанова – руководитель проекта инвентаризации, провела через интернет вебинар для садоводов, председателей садоводческих товариществ, посвященный проблемам оформления земельных участков и уточнения их границ, устранения реестровых ошибок.

Татьяна Поливанова провела презентацию проекта инвентаризации, поддержанного Фондом президентских грантов. Особое внимание она уделила положению садоводов, у которых есть проблемы с оформлением садовых участков. В Ростовской области такие проблемы стоят перед садоводами Азовского, Багаевского, Зерноградского, Октябрьского, Неклиновского районов, и других. Не менее остро стоят те же вопросы и в Краснодарском крае, в Волгоградской и Астраханской областях.

Вторая проблема садоводов – обеспечение электроэнергией, плата за нее, и недискриминационное подключение к сетям.

Третья — дороги. Для пожилых пенсионеров проезд на садовые участки, который зачастую не является льготным, оказывается очень дорогостоящим. А из-за плохих дорог и отсутствия инфраструктуры на садовые участки не едет молодежь, хотя таким образом можно было бы решить жилищную проблему для многих молодых семей.

Если сейчас не взяться за решению проблемы, то как говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, курирующий на Дону реализацию проекта инвентаризации, мы придем к плачевному результату: «Вы не знаете, и не хотите сегодня знать садоводов, но их проблемы рано или поздно отразятся на общем благополучии».

Сегодня местным властям СНТ необходимо уделить особое внимание. Да, это — добровольные объединения граждан. Но это не значит, что от работы с ними муниципалитеты должны самоустраниться.

Непонятно, почему чиновники, не желая вникать в коренные проблемы садоводов, следить за тем, что сегодня происходит в садоводческих товариществах, не хотят вникать в то, что происходит сегодня в законодательстве – а оно стремительно меняется. И сегодня чиновники требуют от садоводов для проведения межевания проекты межевания и застройки. А по Градостроительному кодексу получается, что ширина аллей – и это должно найти свое отражение в проекте, должна быть не менее 9-15 метров. За чей счет? Ведь это можно сделать только при одном условии: прекратить чьи-то права на собственность. Иными словами — отнять часть земли у собственников.

Любой собственник в суде может опротестовать такой проект. Как это произошло в садоводческом товариществе «Курень» Октябрьского района Ростовской области. Председатель товарищества изготовила проект межевания, депутаты района его утвердили на собрании. А собственники участков обратились в суд и отменили проект межевания. Потому что при наличии собственников на конкретном землеотводе, говорить об изготовлении нового проекта межевания и застройки нельзя. Но можно использовать планировочные решения, изготовленные первоначально, когда землеотвод выделялся под СТ.

Еще одна проблема: Министерство экономического развития РФ пытается протолкнуть и навязать садоводам комплексные кадастровые работы, которые уточнят границы их участков и позволят, якобы поставить их на учет в ЕГРН. И все это будет сделано за счет федеральных бюджетных средств. Но сколько надо на это бюджетных денег? Триллионы рублей на всю Россию. Когда это муниципалитеты их дождутся? Но дело не только в этом. По закону заказчиком межевых работ при бюджетном финансировании может быть только муниципалитет. А вносить изменения в межевое дело и согласовывать его может только собственник. Муниципалитет может вносить изменения только в документы, касающиеся земель общего пользования, если они не переданы в собственность садоводов, а являются муниципальными. Эта законодательная вилка делает трату бюджетных средств бессмысленной. Потому что если садовые участки переданы в частную собственность, а земли общего пользования – в коллективную собственность, причем здесь муниципалитет? Он не может выступить ни заказчиком, ни истцом в суде, не может внести изменения в ЕГРН.

А проект инвентаризации, который помогает садоводам удешевить межевание, решить вопрос с реестровыми ошибками без суда, может быть реализован очень оперативно.

В ходе вебинара Татьяне Поливановой поступили вопросы из Аксайского района – из СНТ «Задонье», а также из станицы Ольгинской. Многие садоводы высказывали мнения относительно проекта и задавали вопросы в чате, а ведущая отвечала.

Вебинары проходят по средам с 14.00 до 15.00 и в воскресенье с 13.00-15.00. Как стать участником очередного вебинара? Для этого надо зайти на наш сайт yugsad.ru и пройти по ссылке — ссылка для прохождения на вебинар 02. 09. 2018 https://pruffme.com/landing/u633025/tmp1535542145

Нажать кнопку «войти в вебинар», заполнить разделы — кто вы, и свой номер телефона.

Перед вами появится 4 окна: видео со спикером, чат, в котором вы сможете написать свои вопросы, презентация, материал, прилагаемый к вебинару. В конце каждого вебинара будет ссылка на следующий вебинар с указанием даты его проведения.

Если вы будете следовать этой инструкции, всегда сможете присоединиться к нашему вебинару и мы сможем вам помочь в решении ваших проблем. Все объявления о предстоящих вебинарах вы сможете увидеть на сайте yugsad.ru в разделе «Новости». Присоединяйтесь к обсуждению и решению проблем садоводов!

Если вы вдруг не успели присоединиться к вебинару, Вы можете просмотреть его на нашем канале в Ютубе:

https://www.youtube.com/channel/UCdoL4sv6hzGutD3RcMtbpoQ

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *