В поселке Персиановском Октябрьского района на заседании палаты сельских поселений обсуждали законодательные инициативы в отношении деятельности личных подсобных хозяйств.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Миронова доложила о предложениях минсельхозпрода, которые могут стать законодательными инициативами, если их поддержат депутаты ЗС: «Обязать специалистов сельских поселений проводить подворовой обход для уточнения количества поголовья в ЛПХ дважды в год (и для этого необходимо заложить средства в бюджет поселения), записи в похозяйственной книге делать по результатам обходов, а не со слов хозяина ЛПХ. И третий пункт: ограничить численность животных в ЛПХ».

– Из 453 тысяч личных подсобных хозяйств Дона около 54 тысяч являются производителями товарной продукции. Поголовье КРС в них более 10, овец – достигает 300 и более голов. При этом хозяева ЛПХ не платят налогов. Но это – не единственный минус. Такие «полуподпольные» животноводческие фермы, существующие под прикрытием ЛПХ, не развиваются, так как не могут получить необходимую для этого государственную поддержку. Фактически эти ЛПХ – реальные кандидаты на получение грантов. Минсельхоз РФ готов финансировать наши хозяйства. За 6 лет существования программы поддержки начинающих фермеров по Ростовской области было выиграно 700 грантов на сумму 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Но могло быть гораздо больше, – подчеркнула Ольга Миронова. И предложила главам сельских поселений более активно вовлекать владельцев ЛПХ в конкурсы на получение грантов, в первую очередь по молочному и мясному животноводству. Понятно, что получение гранта связано с необходимостью  регистрации предпринимательской деятельности в форме ИП и с обязанностью уплачивать налоги. 

Заместитель начальника управления ветеринарии Александр Овчаров подчеркнул, что проблема с ЛПХ существует и у ветеринарных специалистов. Хозяин вправе не пускать на подворье ветеринарных специалистов, в похозяйственной книге занижать число имеющегося поголовья, поскольку сегодня запись делается исключительно с его слов. И потому переход ЛПХ, которое не платит налоги, имея большое количество животных, в ИП, с которого их поквартально собирают и с которым можно планово работать, – вполне закономерный процесс.

Вопрос о том, сколько можно держать животных и птицы для себя без организации ИП и после каких объемов начинается то самое товарное производство, вызвал серьезный спор. Главы сельских поселений, которые находятся ближе всего к людям, очень хорошо знают их боль и проблемы. А порой они сами и есть владельцы ЛПХ. Потому и дискуссия была с конкретными предложениями. Глава Целинского сельского поселения Оксана Косенко, обсудив накануне этот вопрос с депутатами, выступила с инициативой: «Дополнить закон «О ветеринарии» следующими положениями: «установить нормы площади помещения для содержания и разведения сельхозживотных и птицы в личных подсобных хозяйствах; установить нормы количества поголовья сельхозживотных и птицы в личных подсобных хозяйствах, исходя из площади земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в соответствии с установленными градостроительными регламентами Правил землепользования и застройки».

Поступили предложения оставить возможность держать на подворье от 8 до 10 голов крупного рогатого скота без организации ИП, в зависимости от конкретных условий местности.
 
Было и такое предложение: сельская семья, не имеющая работы (что сегодня далеко не редкость), может на подворье без организации ИП зарабатывать для себя столько средних зарплат по области, сколько у нее членов семьи. К примеру, семья из 4 человек имеет право в ЛПХ получать прибыль не менее 88 тысяч. 

Все поступившие предложения членов палаты сельских поселений были направлены для оценки экспертам. 

Серьезной критике подвергли на заседании Постановление Правительства Ростовской области № 142 от 13 марта нынешнего года «О нормативах чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции». С 1 апреля при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи будут учитываться и доходы от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции. К примеру, есть у человека или в семье земельный участок площадью 0,01 гектара, так называемая сотка, к годовому доходу приплюсуют 1687 рублей. За корову на подворье – 6937 рублей, голова КРС обойдется всего в 623 рубля, зато одна свинья – аж в 1954 рубля. По совершенно непонятной логике за овцу или козу добавят 2060 рублей. За голову птицы – 234 рубля. Пчелосемья добавит к годовому доходу 1550 рублей, 10 кроликов и нутрий – по 952 и 2051 рублю соответственно. Главы поселений в один голос заявили, что здесь нужен дифференцированный подход. А уж принимать подобного рода постановления без участия представителя палаты сельских поселений – порочная практика. Ведь исполнение возложат на них, а в некоторых случаях действовать согласно постановлению совесть не позволит. 

– Не пойдут наши специалисты считать кур на подворье к одинокой многодетной матери, чтобы приплюсовать ей дополнительный доход. И коровенку в справку никто не запишет, – было мнение большинства. 

Такое постановление – в ущерб развитию ЛПХ. Ведь держат сегодня на подворьях коров малоимущие сельские семьи не от хорошей жизни. Да и от домашнего молока детям большая польза, чем от заморских фруктов, которые их родителям не по карману. 

А с таким подходом последних коров вырежут.

Источник: Наше время

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *