Садоводства и отдельные собственники годами решают свои проблемы в судах, не могут поставить землю и дома на учет в Росреестре — многие участки в товариществах отмежеваны с так называемыми реестровыми ошибками. Из-за этого людям Росреестр отказывает в регистрации, либо приостанавливает ее до устранения ошибок. Но это – пока, до 1 января 2019 года. А с этой даты без уточнения границ и регистрации в ЕГРН (единый государственный реестр объектов недвижимости), никто не сможет свою дачу ни продать, ни завещать, ни подарить. Еще больше проблем с землями общего пользования, с ресурсоснабжающими организациями. Весь калейдоскоп проблем поможет решить проект «Инвентаризация всех объектов недвижимости (земельных участков, строений, и линейных объектов) в рамках проведения комплексных кадастровых работ с устранением противоречий в государственных реестрах, в целях защиты прав граждан и государства и стратегического развития территорий». На Дону за его реализацию совместно с командой проекта с 1 декабря прошлого года взялись министерство сельского хозяйства, муниципалитеты на местах, активные садоводы.
Минсельхоз РО
Без рабочих групп – дело не сдвинуть!
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия уже прошли в режиме видеоконференций несколько рабочих встреч по вопросам оформления прав собственности на земли общего пользования и объекты инженерной инфраструктуры садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан. В он-лайн конференциях принимают участие председатели и активисты этих объединений, представители муниципалитетов, сетевых организаций.
— На Дону около тысячи садоводческих товариществ, причем каждое из них – государство в государстве, где действуют «свои законы». При попустительстве председателей, или без такового, идет массовый прихват земель общего пользования отдельными членами товариществ. При этом дороги превратились в тропинки, по которым с трудом протискивается один автомобиль. Случись пожар – беды не оберешься. И такие случаи были, — говорит руководитель и разработчик проекта инвентаризации – председатель президиума Межрегиональной общественной организации садоводов «Южный сад» Татьяна Поливанова. — Команда проекта инвентаризации разработала для муниципалитетов и рабочих групп алгоритм действий. При необходимости наши специалисты встречаются с муниципалами, садоводами, объясняют, как необходимо действовать.
— Сегодня в каждом муниципалитете необходимо создать реально действующие рабочие группы, — обратилась к местной власти начальник управления развития малых форм хозяйствования Татьяна Снитко. – Без них такой воз проблем не сдвинуть с места. Мы готовы руководителей этих групп консультировать по любым вопросам.
Команду проекта поддержала Ассоциация СМОРО: Татьяна Поливанова будет презентовать проект инвентаризации на заседаниях палат. Первая встреча с главами городских поселений уже состоялась в Аксае.
Неклиновский район
Почему им режут провода?
СНТ «Альбатрос» стало примером того, как некомпетентность и неправомочные действия председателя привели к настоящему социальному взрыву. Осенью прошлого года больше недели на территории товарищества, где постоянно проживают десятки семей, многие – с маленькими детьми, не было света. Энергетики сознательно отключили. А сделали это потому, что председатель товарищества еще в 2007 году прекратила подавать отчеты в налоговую инспекцию. Налоговая сняла садоводство с учета и оно перестало существовать, как юридическое лицо. Хотя с людей деньги председатель собирала и платила за потребленный ресурс от несуществующего юрлица. Когда энергетики сложили два и два, то подачу электроэнергии прекратили. И только с помощью администрации Неклиновского района и правительства области смогли садоводы решить проблему и погасить конфликт. Сети садоводства взяты на баланс ТНСэнерго: теперь с садоводами заключают индивидуальные договоры. Земли общего пользования — после проведения комплексно кадастровых работ – передадут в ведение района. И местная власть сможет оказать садоводам помощь в обустройстве дорог. Начальник отдела сельского хозяйства Андрей Дубина стал настоящим пропагандистом проекта инвентаризации земель, активно взялся за его реализацию. Сегодня в районе уже проводят межевание комплексно несколько товариществ.
Октябрьский район
Не рубите «Дубок», дайте шанс «Надежде»
В Персиановском сельском поселении Октябрьского района Ростовской области 10 садоводческих товариществ. И каждое – проблемное. Но особую тревогу у главы поселения Алексея Бутенко вызывают товарищества «Курень», «Дубок» и «Надежда — 3», где творится полная неразбериха.
К примеру, НСО «Курень» решением Шахтинской налоговой инспекции в 2008 году снято с налогового учета и отправлено «в космос», где оно до сей поры пребывает в состоянии невесомости. Таким образом налоговая инспекция имеет право действовать, если юридическое лицо не подает сведений о своей деятельности. Но председатель товарищества — Римма Воронова – утверждает, что все отчеты сдавала, а о ликвидации никто ничего не знала, поскольку не было никакой комиссии. Более того, садоводы так и не смогли найти следов этого решения: документа о снятии НСО с налогового учета нигде не обнаружено!
— Нас поставили на учет в другой налоговой – города Новочеркасска, как СНТ «Курень». Но по факту его не признают правопреемником НСО «Курень», — объясняет председатель. — Из-за этого собственники оказались в подвешенном состоянии: права собственности их никто не лишал, а по факту – де юре – товарищество не существует.
И в такой ситуации находятся десятки СНТ, и не только в Октябрьском районе. Садовые товарищества, которые не признаны правопреемниками ранее ликвидированных НСО, не могут даже согласовать границы земель общего пользования. Свою проблему они могли бы решить в суде. Но практика такова, что суды не признают их правопреемниками. Замкнутый круг. В такой же ситуации оказалось и СНТ «Надежда-3».
В «Дубке» — своя больная тема: садоводы поднимают вопрос о незаконной торговле землей в товариществе. Как оказалась, об этом информированы и власти. По данным комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Октябрьского района уже было два обращения в прокуратуру по этому вопросу.
Так что и администрации поселения, и администрации района предстоит большая кропотливая работа – вывести из тени садоводства. Глава администрации Персиановского сельского поселения Алексей Бутенко хорошо понимает, что оставлять людей в такой ситуации нельзя. Ведь большинство из них – пенсионеры, для которых дача – и смысл жизни, и сама жизнь.
— Будем работать вместе с командой проекта, — согласился он. — Сейчас главная задача — найти документы тех лет, когда товарищества наделялись землей.
В этом муниципалитету и садоводам пообещал помочь Росреестр.
Азовский район
Будет ли дорога к «Кванту»?
Председатель правления СНТ «КВАНТ» Азовского района Борис Мирошниченко уже несколько лет пытается добиться, чтобы дорогу к товариществу взял на баланс Азовский район.
— Наше садоводство — очень мощный резерв для развития территории. В СНТ 900 садовых участков, но постоянно ими пользуются лишь 350 садоводов. И все потому, что в товариществе до недавнего времени не было света, воду брали из поливного канала. Нет и газа, хотя труба проходит в 200 метрах от границы СНТ. Если решится вопрос с газом и дорогой, так народ сюда жить приедет, — делится соображениями председатель. Но на сегодняшний день администрации Азовского района считает, что дорога – проблема самих садоводов!
— Но ведь садоводство – это решение жилищной проблемы для многих молодых семей, — уверен Мирошниченко. — А 900 земельных участков – приличная налогооблагаемая база для района.
Родионово-Несветайский район
Хотим школу, детский сад и поликлинику!
СНТ «Комбайностроитель» — по своим масштабам одно из самых крупных в области: более 3500 участков. А в сельском поселении, на территории которого оно находится проживает всего 350 человек.
Видно, недаром глава района Андрей Кучмиев внимательно ознакомившись с презентацией проекта по инвентаризации земель, сразу уловил в нем здравый смысл и возможность решить массу проблем, в том числе – расширить налогооблагаемую базу района, поднимать затухающее сельское поселение.
А в самом СНТ строят большие планы: хотят свой детский сад, пусть небольшую, но школу, пусть мини, но – поликлинику!
Вот вам и толчок для развития территории. Из города приедут на жительство грамотные и трудолюбивые специалисты – иные свои дачи давно побросали. Вполне возможно, что будут развиваться в дачном товариществе и небольшие надомные народные ремесла. А глава района не против того, чтобы садоводство со временем вошло в состав поселения. И тогда, глядишь при совместной работе, участии самих садоводов в софинансировании и поддержке федеральных программ все их мечты станут явью.
Белая Калитва: есть готовность!
В Белокалитвинском районе заместитель главы района – начальник отдела сельского хозяйства Андрей Авдеенко, к реализации проекта инвентаризации подошел креативно. Прежде чем встречаться с командой проекта, он собрал садоводов и те составили список вопросов, на которые желали получить ответ. Потому и встреча прошла по деловому и конструктивно.
В первую очередь, председателей волновал вопрос: как будет межеваться участок, если площадь его увеличена за счет самозахвата территории (свободных участков и дорог). Можно ли включать оплату за прихваченные площади в ежегодную оплату за дачу? Активно обсуждали вопрос индивидуального подключения к электрическим сетям. Оказалось, что у самых продвинутых председателей сети электрические уже на обслуживании компании из Санкт-Петербурга стоят. Та им и оборудование свое новое поставила, и плату за электроэнергию берет по местным тарифам.
По брошенным участкам в Белой Калитве администрация готова работать, находить собственников, чтобы свою лепту в бюджет вносили, или признавать их бесхозяйными и ставить на свой баланс.
Энергетики
Ликвидация – недопустима!
Представители энергоснабжающих организаций, работающие в Ростовской области, на он-лайн конференциях в минсельхозе заявили: они готовы при взаимодействии с местными властями в районах и городах упростить процедуру передачи сетей СНТ на свой баланс. Специалисты уверены: наличие бесхозяйных электрических сетей может привести к серьезной беде. И нельзя допускать, чтобы налоговики исключали из реестра садоводческие товарищества без уведомления муниципалитета.
Объединенная энергетическая компания готова сети, даже пришедшие в негодное состояние, принимать на баланс от СНТ и других товариществ, либо брать в обслуживание. Таким образом они могут попасть в действующие государственные программы развития энергоснабжения территорий.
Так что перспектива выхода из «тени» для садоводов есть. Вот только без поддержки местной власти им из нее не выбраться.
Наталья Нарсеева
No responses yet