Роскосмос намерен реализовать проект космического мониторинга земель в России. Как сообщили ROSNG.ru в АО «Российские космические системы», к 1 января 2018 года инженеры компании полностью покрыли спутниковыми снимками территорию Ростовской области и Крыма. К 2020 году планируется «заснять» всю Россию, а еще через несколько лет — сделать и мировую карту.

Разработчики не скрывают, что им будет непросто конкурировать с известной программой Google Earth. Преимущество отечественной системы в точности снимков: разрешение с точностью до метра будет на всей территории страны. Притом что у конкурента такие детальные сьемки проведены в основном только в крупных городах. Кроме того, данные будут постоянно обновляться. Это дает возможность, например, следить за состоянием сельскохозяйственных посевов, застройкой территорий, оперативно реагировать на незаконную вырубку леса и несанкционированные мусорные свалки и так далее. Спектр применения данных будет очень широк.

— Такой сервис был бы полезен, например, для межевания земель. Не секрет, что у нас царит полный хаос с дачными поселками и садовыми товариществами. Самое невинное — это когда в правоустанавливающих документах идет наложение между соседними участками либо между землями товариществ и муниципальных образований. Разница между «бумажными» и реальными объектами недвижимости в масштабах страны катастрофическая, — приводит пример руководитель межрегиональной общественной организации «Южный сад» Татьяна Поливанова. — Мы сегодня в рамках президентского гранта занимается инвентаризацией земель в Южном федеральном округе, и если бы у нас были точные актуальные данные, то мы могли бы очень быстро провести эту работу и навести наконец порядок с правами собственности дачников и садоводов.

Сейчас российская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли  насчитывает восемь космических аппаратов, которые собирают данные не только в видимом диапазоне спектра, но и в инфракрасном и гиперспектральном. К 2025 году Роскосмос планирует нарастить орбитальную группировку до 20 космических аппаратов различного назначения, а всего будет не менее 30 спутников.

Пока открытый доступ в систему будет предоставлен государственным органам или коммерческим компаниям на платной основе. Однако в случае частно-государственного партнерства сервис может быть открыт для всех пользователей. 

Источник: Национальное Аграрное Агентство

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *