Не секрет, что в России творится полная неразбериха с дачными и садовыми участками.
— Нередко у разных людей оказываются на руках легитимные правоустанавливающие документы на одни и те же участки. Или бывает, что у человека есть и свидетельство, и кадастровая выписка на землю, а на публичной карте этот участок где только не находится, — говорит руководитель организации садоводов «Южный сад» Татьяна Поливанова. — К нам каждую неделю приходят обескураженные дачники: их земля бывает «прописана» в соседних городах или посреди моря, на киевском Крещатике или даже в пустыне Туниса! Поэтому в нашей стране просто необходимо провести сплошное межевание, раз и навсегда установить законные границы участков и восстановить наконец права людей на землю.
Подавать в суд и самостоятельно разбираться во всех тонкостях обычному человеку не под силу, да и очень дорого. Поэтому решено делать это централизованно, при помощи государства. В конце ноября общественная организация получила на это президентский грант.
Инвентаризация коснется всех объектов недвижимости (земельных участков, строений и линейных объектов). Поэтому в рамках проекта также можно легализовать уже имеющиеся строения и жилые дома.
Сейчас общественники и власти регионов ЮФО ведут переговоры о том, как настроить эту работу. Непосредственно она начнется уже в первом квартале будущего года и продлится около десяти месяцев. Затем, если опыт южных субъектов будет признан успешным, его планируется распространить на все российские регионы.
Субсидии на кадастр дадут еще 13 регионам
Как пояснили «Российской газете» в Росреестре, по закону о землеустройстве инвентаризация земель проводится для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению участков. При этом результаты инвентаризации не являются основанием для постановки земельного участка на кадастровый учет, а значит, и для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о координатном описании его границ.
Поэтому если граждане все-таки хотят узаконить свои участки, им необходимо пригласить кадастрового инженера, который может быть как индивидуальным предпринимателем, так и работать в компании. Но при этом специалист в обязательном порядке должен быть членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Общественные организации могут взаимодействовать с кадастровыми инженерами на договорной основе.
Начиная с 2015 года регионы могут проводить комплексные кадастровые работы, которые помогают создавать новые земельные участки, уточнять сведения об уже учтенных участках, а также исправлять реестровые ошибки. В федеральной целевой программе по развитию учетно-регистрационной системы заложен механизм предоставления Росреестром субсидий регионам на проведение комплексных кадастровых работ. В 2017 году такие субсидии предоставлены трем пилотным регионам — Тыве, Астраханской и Белгородской областям. В 2018 году такие субсидии будут предоставлены еще 13 регионам, среди них в Южном федеральном округе — Севастополю.
Источник: Российская газета
No responses yet