29 сентября в Ростове-на-Дону состоялась рабочая встреча представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, администрации Кагальницкого района и собственников земельных участков СТ «Вильямса».

В составе рабочей группы – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Репка, начальник управления развития малых форм хозяйствования Татьяна Снитко, заместитель главы администрации Кагальницкого района – начальник отдела сельского хозяйства Александр Лагутин, начальник Западного территориального отдела организации дорожных работ минтранса Ростовской области, начальник службы взаимодействия с клиентами филиала ПАО «МРСК Юга» — «Ростовэнерго» Сергей Часовников, начальник отдела административной практики и дознания ГУ МЧС по Ростовской области Богдан Шлыков, заместитель начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора Лариса Бабичева-Ганага, председатель Ассоциации садоводческих и дачных объединений Ростовской области Петр Душар, начальник отдела земельных отношений, планирования и оборота земель сельхозназначения минсельхоза Галина Винникова, начальник отдела координации развития потребительской и сельскохозяйственной кооперации минсельхоза Сергей Викторович Долженко, главный специалист отдела координации развития потребительской и сельскохозяйственной кооперации Нарине Варданян, руководитель проекта инвентаризации — председатель президиума Межрегиональной общественной организации садоводов «Южный Сад» («Российское объединение домохозяйств и землепользователей»), член общественного экспертного совета при Государственной Думе Татьяна Поливанова. На встречу приехали более тридцати членов садового товарищества.

Открыл встречу заместитель главы администрации Кагальницкого района – начальник отдела сельского хозяйства Александр Лагутин. Он рассказал и той ситуации, которая сложилась в СТ «Вильямса», о состоянии дел с земельными участками. Ситуация была подробно изложена в публикации в газете «Наше время» в № 243 от 8 августа 2018 года «Сады в дикой прерии». http://www.nvgazeta.ru/news/12376/535214

Членами товарищества «Вильямса» числятся всего около 350 собственников садовых участков из 823. Но больше половины из них – 175 человек – в последние годы никто не видел. В запустение сады в Кагальницком районе пришли не сразу, а постепенно – поэтапно, по мере того, как у людей снимались материальные проблемы – отпала необходимость что-то выращивать на земле для себя, решая на уровне семьи проблему «продовольственной безопасности», и накатывались элементарные бытовые неудобства и не обустроенность участков – практически полное отсутствие инфраструктуры. В садах не везде есть свет, практически отсутствует подача воды, разбита дорога, а плата за автобус для пенсионеров непомерно высока. Вот и выходит, что гораздо выгоднее и комфортнее человеку сходить за продуктами на рынок, отдохнуть – в парке, чем тащиться по рытвинам и ухабам в «дикую прерию». А после того, как во время страшного пожара, охватившего три садоводства Кировского сельского поселения – СНТ «Виктория», СНТ «Единство» и СТ «Вильямса», у людей сгорели постройки, погибли деревья, так сады пришли в окончательное запустение. И что теперь с ней делать? Земли обременены правами собственности. Часть земель – причем, не сплошным массивом, а вкраплениями в заброшенные участки, используется. То есть, передать земли садоводства кому бы то ни было, не прекратив на них права собственности, невозможно без определенных и весьма длительных процедур. И здесь сами садоводы – пассивны. Бесправный председатель и не пытается собирать собрания – (на приглашения, разосланные администрацией поселения – отправлено почти 500 уведомлений о проведении рабочей встречи, явка составила чуть более 5 процентов). За четверть века собственники по стране разъехались, где их искать? Как с ними связываться? Многие умерли, наследников нет. Где выход? Кто может и должен стать главным инициатором наведения порядка на земле, у которой есть собственники? Никто не брался решить эту проблему, пока не случилась беда. После пожара один из садоводов в июне нынешнего года дозвонился до президента Владимира Путина. После этого Илью Винникова принял первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и взялся разобраться в проблеме садового товарищества.

В рабочую группу вошли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Ольга МИРОНОВА, начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства Татьяна Снитко, начальник отдела земельных отношений Галина Винникова, заместитель главы администрации Кагальницкого района – начальник отдела сельского хозяйства Александр Лагутин. В качестве эксперта пригласили руководителя проекта инвентаризации земель – председателя межрегиональной общественной организации садоводов «Южный сад» Татьяну Поливанову.

Татьяна Поливанова вместе с командой с декабря 2017 года реализует на территории ЮФО проект «Инвентаризация всех объектов недвижимости (земельных участков, строений и линейных объектов) в рамках проведения комплексно кадастровых работ с устранением противоречий в государственных реестрах в целях защиты прав граждан и государства и стратегического развития территорий», поддержанный Фондом президентских грантов. Она поставила во главу угла принцип: «Чтобы порядок навести, надо вернуть собственников на землю, понудить использовать ее по назначению. Или же добиться того, чтобы заброшенные участки передали либо муниципалитету, либо продали тем, кто будет всем этим заниматься». Вот под такую стратегию и разработали план действий. Виктор Гончаров провел в Кагальницком районе совещание, после которого специалисты минсельхоза вместе с Татьяной Поливановой разобрались в документах, которые имелись в наличии по СТ «Вильямса». Следующий этап – привлечение к решению общих проблем как можно большего числа собственников. Ведь изъять брошенные земли даже технически очень сложно. Они вперемешку с теми, которые обрабатываются. Привлечь новых собственников еще сложнее. В садах нет ни электричества, ни воды, ни дорог с твердым покрытием. Для того, чтобы порядок на каждом участке навести – тоже средства потребуются. Так с чего начать? Взялись за создание реестра садоводов СТ «Вильямса», после чего необходимо будет провести инвентаризацию земель садоводства. А тогда уже говорить о ее целевом использовании.

Но поскольку главная проблема в том, что на сегодняшний день ни председатель товарищества – признанный судом не правомочным вести дела, ни администрация Кировского сельского поселения, на котором расположено товарищество, не могут найти собственников брошенных земель, минсельхоз и администрация района взялись за проведение рабочих встреч. Где «сарафанное радио» сработает, где – информация в прессе и соцсетях разойдется, так, глядишь, собственники и подтянутся к решению общих проблем.

Параллельно министерство сельского хозяйства области работает над формированием мер поддержки и условий, на которых они будут оказаны товариществу. .

О перспективах развития территорий садоводства и огородничества в Кагальницком районе и государственной поддержке садовых товариществ доложила начальник управления развития малых форм хозяйствования Татьяна Снитко, представители федеральных структур говорили о необходимости соблюдения требований законодательства при использовании земельных участков.

С особым интересом все участники рабочей встречи отнеслись к выступлению Татьяны Поливановой, которая, как обычно, расставила все точки над «i».

Она обозначила противоречия в законах, которые мешают сегодня садоводствам развиваться, рассказала, что доносит это на всех уровнях до правительства и президента, в частности — на проблемах ФЗ №217 «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд». Татьяна Поливанова сказала о том, что данный закон не только сырой, противоречит конституционным нормам, но и ставит под угрозу уничтожения товарищества, не давая пути и механизмов реорганизации самой структуры работы. Отдельная статья — не верно прописанные субъекты и объекты правоотношений, что влечет неверное построение структуры самого закона. Все садоводы с ней согласились, подтвердили, что в таком виде закон не должен вступить в силу. Рассказала она и о нормах, внесенных в ФЗ№447 и ст.42.3 «Комплексные кадастровые работы» ФЗ№221, которые также только тормозят работу по налаживанию жизни в садоводствах.

Татьяна Поливанова постаралась донести до участников встречи, что только при взаимодействии правообладателей объектов недвижимости, общественности, муниципальных и региональных органов власти, правительства и государственного учреждения ведущего реестр прав – всех заинтересованных сторон, можно получить быстрый и качественный результат.

Пожалуй, подавляющее большинство участников встречи остались ею довольны. Отрицательно мероприятие восприняла бывший председатель СТ, несогласная с решением суда, который не признал ее полномочий и Илья Винников, заявивший, что все мероприятие – для галочки и отчета. Но, как говорится, каждый слышит и видит то, что ему необходимо. Кто-то получил нужную информацию, увидел, что в решении проблем садоводства заинтересовано и правительство области, и администрация района, нашел крепкое плечо в лице руководителя проекта инвентаризации

Татьяны Поливановой, а кто-то – новый повод для очередных жалоб.

Все подробности – в протокольной съемке.

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *