На нашем сайте мы неоднократно рассказывали о том, что в Краснодарском крае игнорируют проект инвентаризации. отказываются сотрудничать с командой проекта, несмотря на то, что Татьяна Поливанова неоднократно представляла руководству края проект и рассказывала о его преимуществах перед другими вариантами инвентаризации земель и наведения должного порядка в их учете: внесении в ЕГРП — постановке на учет в Росреестре, защите прав собственника, создании на территориях муниципалитетов полной налогооблагаемой базы, решения проблем с поставщиками энергоносителей. Но после того, как руководитель проекта обратилась с письмом на самый высокий уровень – в том числе и в правоохранительные органы, обратив их внимание на то, к каким негативным социальным последствиям может привести такая позиция властей – (смотреть публикацию «Почему на Кубани игнорируют проект инвентаризации» и «Занимательная арифметика по-краснодарски», опубликовано на нашем сайте 9 июля 2018 года), последовало приглашение в департамент имущественных отношений Краснодарского края.

В департаменте имущественных отношений Кубани 19 июля состоялась рабочая встреча руководителя департамента Александра Шеина, руководителя ВИСХАГИ Александра Полякова и руководителя проекта инвентаризации Татьяны Поливановой.

Татьяна Поливанова в очередной раз представила проект инвентаризации, назвала актуальные проблемы в земельных отношениях, которые может снять реализация этого проекта. Представила еще раз – и без того известного руководителя организации, которая готова на условиях минимальной стоимости провести работы за счет самих садоводов на территории края и навести, наконец-то порядок на территориях садоводческих товариществ и объединений.

— На территории садоводческих товариществ большинство участков имеют строения, и практически эти товарищества стали жилыми массивами. Особенно те, которые находятся вблизи городов, вошли в черту городов, — констатировала положение, в котором сегодня находятся люди, руководитель проекта инвентаризации Татьяна Поливанова.

Тут возмутились краснодарцы. И состоялся очень интересный и примечательный диалог, в котором столкнулись две позиции: человека, который видит реальные проблемы людей и берется их решать, и чиновника, который стоит на том, чтобы от этих проблем огородиться стеной запретительных документов.

— В садоводствах должны быть исключительно садовые домики, а не жилые дома!

— Но вы же знаете, что это не так. Там люди живут!

— Но если мы еще начнет в этих домах людей прописывать, то затем они потребуют в этих же товариществах построить им школы, детские сады, жилые дома!

Так и будет! Жизнь не остановить. В Ростовской области садовое товарищество «Комбайностроитель», в котором 3,5 тысячи участков, уже мечтает о своей школе, детском садике. А главу Родионово-Несветайского района это не шокирует. И всем остальным к этой мысли надо привыкать.

— Но по закону проживать можно только в дачных товариществах, и дачных домиках, — стоят на своем чиновники.

— Решение о том, какой статус имеет товарищество – дачное или садоводческое – принимается на общем собрании и его очень легко изменить, чтобы он соответствовал реальному положению дел, — легко парирует Поливанова.

— А как же вид разрешенного использования участка? Ведь он жестко ограничивает и вид разрешенного строительства! – возражают чиновники.

— Так вид разрешенного использования может определяться по заявлению правообладателя!

Выходит, казуистика законов такова, что ее – разумеется при очень хорошем знании земельного законодательства – можно обернуть и в пользу народа. При большом желании, разумеется.

Но опять пошла в ход «тяжелая артиллерия».

— Изменение организационно-правовой формы – с садового товарищества на дачное разве меняет автоматически и генплан, и ПЗЗ и все остальное в городе Краснодаре?

— Дело в том, что на территории Краснодара и края наш институт готов оказать содействие в узаконивании всех массивов со строениями, — в диалог вступает руководитель ВИСХАГИ Александр Поляков. – У нас есть и картографические материалы, мы являемся и разработчиками проектов по этой теме.

— Но это же не безвозмездно!? – поймал Полякова Шеин. – А все закупки у нас проводятся в соответствии с законом….

Вот здесь и можно поставить в споре жирную точку. Потому что в том и суть проекта, что не нужны бюджетные деньги, которых можно и не дождаться, не нужны торги. Все делается за счет самих правообладателей. НО… по минимальной цене! За 2850 рублей с участка. И еще 25- рублей за технический план земель общего пользования.

Так что диалог закончился в пользу проекта Татьяны Поливановой. Как будет реализовываться проект, мы расскажем и покажем на нашем сайте.

Юлия Макарова

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *