Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!

В 2018 году на юге Россиипроведут инвентаризацию земель в садовых товариществах и дачных поселках. Это будут самые масштабные со времен СССР кадастровые работы – по оценкам специалистов, им предстоит фактически заново отмежевать и вернуть в русло закона до 500 тысяч участков.

Не секрет, что сегодня в России творится полная неразбериха с дачными и садовыми участками. Даже свидетельство на землюне всегда гарантирует, что эта земля вам еще принадлежит.

- Нередко у разных людей оказываются на руках легитимные правоустанавливающие документы на одни и те же участки. Или бывает, что у человека есть и свидетельство, и кадастровая выписка на землю, а на публичной карте этот участок оказывается черт знает где, -- говорит руководитель межрегиональной ассоциации «Южный сад» Татьяна Поливанова. - К нам каждую неделю приходят обескураженные дачники: их земля бывает «прописана» в соседних городах или посреди моря, на киевском Крещатике или даже в пустыне Туниса! Поэтому в нашей стране просто необходимо провести сплошное межевание, раз и навсегда установить законные границы участков и восстановить, наконец, права людей на землю.
Подавать в суд и самостоятельно разбираться во всех тонкостях обычному человеку не под силу – да и очень дорого. Поэтому было решено делать это централизованно, при помощи государства.
- Мы много лет работаем с садоводами и дачниками. По нашей практике, на решение всех юридических вопросов по одному участку нужно от шести до 15 тысяч рублей. Для многих людей это большие деньги. Но государство может помочь. Согласно пилотной программе, всем гражданам, которые захотят узаконить свои земли, нужно будет оплатить только кадастровые работы, причем по минимально установленным законом тарифам – 2850 рублей, - рассказывает Поливанова. –А, например, получение кадастровых выписок, которые обычно тоже нужно оплачивать, в данном случае будут брать на себя местные администрации и управления Росреестра. Обязательные в данных случаях объявления в СМИ можно будет также давать «оптом», сразу на весь поселок, например. Кроме того, информация будет размещаться на сайтах муниципальных образований, районов, самих поселков. Суды сейчас готовы проводить «разбор полетов» в рамках согласительных комиссий. По сути, 99 процентов дел можно будет решить, вообще не возбуждая никаких дел – то есть без судебных расходов. А в случае запутанных спорных ситуаций единственных расходом будет оплата госпошлины. Мы в рамках проекта будем помогать всем желающим провести эти работы, помогать решать конфликтные ситуации и так далее. При этом каждый собственник в итоге получит свой индивидуальный пакет правоустанавливающих документов на участок.

По словам Поливановой, инвентаризация коснется всех объектов недвижимости (земельных участков, строений и линейных объектов). Сейчас общественники и власти регионов ЮФО ведут переговоры о том, как лучшим образом настроить эту работу. Если опыт субъектов ЮФО будет признан успешным, его планируется распространить на все российские регионы.

Андрей Кириленко, Ростов-на-Дону

Южный Сад

Межрегиональная общественная организация садоводов

© 2019 Yugsad.ru All Rights Reserved Design by Socio Path Division