Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!
 

20 декабря в Калмыкии прошла встреча представителей ассоциации «Южный сад» с местными чиновниками и представителями местного Росреестра.

Татьяна Поливанова рассказала о том, что в 2017 году на юге России началась самая масштабная со времен СССР инвентаризация. «Южный сад» получил целевой президентский грант на реализацию проекта. Общественники разработали такой алгоритм, который при поддержке региональных государственных органов позволит сделать межевание быстро и по минимальной стоимости. Обычно на решение межевальных вопросов по каждому участку нужно от шести до 15 тысяч рублей. А по пилотной программе гражданам, которые захотят узаконить свои земли, нужно оплатить только кадастровые работы, причем по минимально установленному государством минимальному тарифу - 2850 рублей. Получение кадастровой выписки возьмут на себя местные администрации в рамках межведомственного взаимодействия с Росреестром, то есть они будут бесплатными, говорят общественники. Обязательные объявления в СМИ будут давать "оптом", например, сразу на все товарищество. Всю информацию будут дублировать в Интернете. И что очень важно, суды готовы проводить "разбор полетов", основываясь на материалах согласительных комиссий. Это значит, что около 90 процентов можно решить вообще без судебной тяжбы.

По словам Поливановой, инвентаризация коснется всей недвижимости: земельных участков, строений и линейных объектов. При этом каждый собственник в итоге получит индивидуальный пакет правоустанавливающих документов на свой участок и строения на нем.

Смотрите полное видео встречи здесь: 

Коллеги из Калмыкии оказались одними из наиболее активных во всем федеральном округе. Уже на этой встрече они показали команде Татьяны Поливановой наиболее проблемные места. Они активно спрашивали, какую поддержку в рамках своих полномочий они могут оказать пилотному проекту в ЮФО, выразили готовность в дальнейшей работе.

-  Ещё в 1997 году, когда менялась система координат, Министерство экономического развития России писало, что Кадастровые палаты в регионах должны были пересчитать координаты всех участков и при несоответствии уведомить собственников и кадастровых инженеров , чтобы они привели это в порядок. Но все так «увлеклись» приватизацией, что всем было наплевать на государственную задачу, и сейчас нам придется это все вычищать, - сказала Поливанова. - Я очень рада, что у вас такая молодая команда активная. Вы - наше будущее. В дальнейшем именно вам руководить нашей страной и решать наши экономические проблемы. Чтобы не оставлять Вам такое тяжелое наследие, мы решили взяться за это и навести порядок.

На встрече коллеги из Калмыкии высказали большую заинтересованность по совместной реализации проекта и поблагодарили Татьяна Поливанову за ту огромную методологическую и организационную помощь, которую она предлагает. Кроме того, команда юристов Татьяны Поливановой сообщила, что они готовы оказывать точечную консультационную поддержку по тем случаям, где решить проблему системно по каким-либо причинам не удаётся.

В конце встречи представители Калмыкии поинтересовались, что делается на федеральном уровне для инвентаризации паев на землях бывших колхозов, а также на различных промышленных участков. По их словам, в этих сферах проблем не меньше. И это как раз одно из перспективных направлений, которым сегодня занимается команда Татьяны Поливановой. И у них уже имеется наработанный опыт в этой сфере. Поэтому стороны договорились уже в ближайшее время заняться этим вопросом в Калмыкии предметно.

 

PDF

Южный Сад

Межрегиональная общественная организация садоводов

© 2019 Yugsad.ru All Rights Reserved Design by Socio Path Division