Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!
 

24 августа прошло собрание пайщиков колхоза «Заря коммунизма». Проблема, о которой местные жители пожаловались руководителю ассоциации «Южный сад» Татьяне Поливановой, стала предметом особого внимания федеральных органов и федеральных средств массовой информации. Как оказалось, местные власть придержащие попросту обманули жителей, фактически отобрав у них несколько сотен паев. Благодаря усилиям Поливановой, которая просто дала огромный резонанс делу, оно получило развитие, хотя многие местные чиновники очень этого не хотели….

Дело приобрело такой широкий резонанс, что об этом даже было написано в федеральном выпуске «Российской газеты». В начале 1990-х земли колхозов, как известно, поделили среди бывших работников. Некоторые стали фермерами, но большинство стали сдавать свои паи в аренду. Вот и "Заря коммунизма", крупный рыболовецкий колхоз на берегу Таганрогского залива, превратилась в коммерческую "Зарю". Вместо рыбного промысла новые хозяева решили заниматься более доходным земледелием. А пайщиков взяли к себе на работу - обрабатывать их же земли. Никто не удивился, когда в 2003 году глава нового хозяйства (позднее погибший) и его юрист Андрей Шевченко собрали у людей свидетельства о собственности на землю, чтобы поменять их на "документы нового образца". Мол, те, которые на руках, устарели, не поменяете - пропадет земля. Еще и велели принести в колхозную контору по 120 рублей на бланки. Народ в селе простой. Сказано "надо" - значит надо. Свидетельства сдали, но новых бумаг никто не получил.

Когда жители начали выяснять, что же происходит, почему не возвращают документы, то оказалось, что что никаких участков у них больше нет, пишет издание. В отделении Федеральной кадастровой палаты на месте косовских наделов значились совершенно другие кадастровые номера и новый собственник. И тогда люди обратилась за помощью к местной общественнице Татьяне Поливановой.

- Когда я в первый раз увидела и проанализировала документы, чуть со стула не упала.

Людей, оказывается, обворовали еще при первичном распределении земли. Из 324 гектаров общей собственности тогдашние руководители вывели 83. Пай должен был составлять почти один гектар, а не 0,7, - рассказывает сельская заступница. - Даже зерно, которое пайщикам дают в качестве компенсации за пользование их землей, люди были вынуждены выкупать у предприятия.

В прошлом году по одному из эпизодов возбудили уголовное дело, на скамье подсудимых оказались пятеро человек, включая и юриста Шевченко. Кстати, выяснилось, что в 2015 году его уже оштрафовали на 18,5 миллиона рублей за то, что он дал взятку местному полицейскому. Тогда он был депутатом района и пытался скрыть свои махинации при выводе земель из муниципальной собственности.

Но, по словам Поливановой, реальных махинаций в Ростовской области больше в несколько раз. Она уже инициировала несколько новых проверок, которые должны вывести всю коррупционную схему. Но при этом она говорит, что ее цель – не посадки как таковые. Главное – решить проблемы людей.

Видео: Собрание пайщиков. Протокольная съемка

На встрече с жителями присутствовал представитель донского Росреестра. Ведомство заявляет, что готово содействовать наведению порядка.

- Центральный аппарат Росреестра России никоим образом не отмахивается от работы с заявителями, в том числе от работы с Татьяной Анатольевной, которая весьма активно продвигает и «лоббирует» интересы дольщиков Таганрога и Неклиновского района, реорганизованных из СПК, - говорит Заместитель руководителя Управления Росреестра по Ростовской области Александр Богуш. Именно благодаря тому, что Татьяна Анатольевна неоднократно выезжала в Москву и руководитель принимал, и глава службы, была создана специально действующей рабочей группы, уже прошло 16 заседаний, на которых по известным вам СПК «Заря коммунизма»ё и другие прикус предприятия. Я думаю, что вы должны быть благодарны Татьяне Анатольевне, которая разобралась в этой ситуации

- К сожалению, в нашей стране такие вещи являлись и являются системными, поэтому мы вместе с депутатом Государственной Думы Максимом Щаблыкиным будем поднимать вопрос о полной инвентаризации всех земель колхозов, чтобы, во-первых, в страна узнала своих героев в лицо, а во-вторых, главное, чтобы все узнали, кто является добросовестным и недобросовестным приобретателем, и люди наконец получили бы все необходимые права собственности на их реальную землю, - сообщила участникам совещания сама Татьяна Поливанова. Сейчас с ее подачи в ЮФО начался пилотный проект по инвентаризации всей недвижимости в СНТ и ДНТ. Она уже знает и имеет опыта решения подобных проблем и, судя по всему, готова навести порядок и с землями колхозов.

Выступавшие жители также на встрече рассказали о случаях вопиющего нарушения законодательства.

- Мы даже в генеральную прокуратуру направляли материалы – они нам отписывают «не выявлено нарушений». Кроме Поливановой, никто нам не помог, - сказал один из выступавших. – По сути, они сейчас делает работу и за чиновников, и за силовые органы, и за весь государственный аппарат. Только на таких людях и держится наша страна.

 

Южный Сад

Межрегиональная общественная организация садоводов

© 2019 Yugsad.ru All Rights Reserved Design by Socio Path Division