Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!
 

2 и 3 ноября 2018 года в Москве состоялся итоговый форум Общественной палаты России "Сообщество". В его работе принимала участие Председатель Президиума Межрегиональной общественной организации садоводов «Южный Сад» («Российское объединение домохозяйств и землепользователей»),член общественного экспертного совета при Государственной Думе Татьяна ПОЛИВАНОВА.

- На дискуссионных площадках форума представители власти, бизнеса и гражданского общества обсудили стратегию развития страны через реализацию национальных проектов. Открыл форум 2 ноября президент России Владимир Путин. Он сказал, что это очень хорошая традиция встречаться накануне праздника - Дня народного единства. И вручил дипломы и гранты за лучшие проекты.
Президент подчеркнул, что уверен - Общественные палаты обеспечат общественный контроль за реализацией национальных проектов, разработанных во исполнение национальных целей, которые были обозначены в майском указе президента. А секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) - Валерий Фадеев подтвердил их готовность заняться большой и особо значимой работой.

Мониторинг реализации национальных проектов, в частности, обеспечат региональные рабочие группы, которые будут созданы решением совета общественных палат субъектов РФ.
На дискуссионных площадках итогового форума «Сообщества» в Москве обсуждали национальные проекты в сфере здравоохранения, образования, демографии, цифровой экономики, экологии, развития сельских территорий и городской среды. Из 1310 заявок были выбраны самые креативные практики гражданской активности, их планируют внедрять по всей стране.

3 ноября в рамках работы форума открылась секция "Развитие городской среды: что может общество?". Совещание модерировали председатель комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов и член Общественной палаты России, исполнительный директор "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева.
Так, в Калининградской области в городе Гусев успешно работает программа по борьбе с депопуляцией малых городов, здесь, например, открыли собственный университет. Мэр Суздаля рассказал о проблемах, связанных с диспропорцией в налогообложении - туристы приносят в казну хороший доход, однако на развитие города средств не хватает, поскольку основная масса налогов уходит в столицу. Исполнительный директор Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Татарстан Дмитрий Романов рассказал о реализации программы обустройства парков, скверов и создания специальных зон отдыха. Как известно, в Татарстане уже несколько лет власти, бизнес и общественность успешно сотрудничают в этом вопросе. Каждый новый объект проходит общественные слушания, а граждане имеют возможность контролировать работу на каждом этапе реализации проектов благоустройства общественных пространств и водоохранных зон.

"Общественный контроль за реализацией программы в республике осуществляется системно по средствам он-лайн голосования, он-лайн обсуждения и собраний, общественных слушаний, участие в фокус-группах, организация проектных семинаров, круглых столов всех заинтересованных сторон. Участие в них может принять любой житель Татарстана. Функцию общественного контроля выполняют активные граждане и собственники. Для координации их деятельности и обучения Некоммерческим партнёрством «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» проводятся обучающие занятия и семинары, правовые ликбезы" - рассказал Дмитрий Романов. Однако и здесь пока есть недоработки, по крайней мере несколько десятков обращений из Татарстана поступило в Общественную палату России за этот год, отметил член Общественной палаты России Игорь Шпектор.
"Конечно, работы очень много, отрадно что есть примеры успешной работы в этом направлении их надо внедрять, однако не мало и проблем, с ними будем продолжать работать" - отметила Светлана Разворотнева. По итогам работы секции эксперты детально обсудили каждый доклад и поделились мнениям по наиболее острым и проблемным вопросам, оценили наиболее удачные примеры сотрудничества власти, бизнеса и общественников.
- В Ростовской области команда проекта инвентаризации, - подчеркнула Татьяна ПОЛИВАНОВА, - уже планирует активно включаться в работу, особый интерес – развитие сельских территорий, где в обязательном порядке должна быть проведена полная инвентаризация земель муниципалитетов и сельскохозяйственного назначения.

Южный Сад

Межрегиональная общественная организация садоводов

© 2018 Yugsad.ru All Rights Reserved Design by Socio Path Division