Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!

Приносим свои извинения!

На сайте проходят технические работы.

 

Садоводы Набережных Челнов не намерены выполнять новый закон о садоводстве и огородничестве, подписанный президентом Путиным.

- Это катастрофа! – однозначно заявляет заместитель председателя Ассоциации садоводов Набережных Челнов и Тукаевского района Анвар Ишкуатов.

Неизбежную катастрофу, то есть хаос в садоводческих обществах, по мнению Ишкуатова вызовет то, что новый закон фактически отменяет институт уполномоченных при проведении ежегодных общих собраний членов обществ.

- В городе и в Тукаевском районе много обществ, членами которых являются больше тысячи действующих садоводов, то есть тех, кто активно обрабатывает свои участки и платит взносы. По закону в общем собрании должно участвовать больше половины его членов, иначе оно не будет легитимным. Но собрать более 500 человек в одном месте и в одно время практически нереально. Раньше мы проводили собрания по улицам, выбирали уполномоченных и эти уполномоченные имели право представлять свою улицу на собрании. Сейчас собрания уполномоченных проводить нельзя. А это означает, что и легитимное собрание в большом обществе становится практически невозможным, - объясняет Ишкуатов столь жесткую позицию.

- Кроме того, общие собрания мы пока проводим, например, во Дворцах культуры или в актовых залах школ и, зачастую, задолго до наступления сезона, то есть в январе-апреле, а некоторые собираются и в декабре. Это позволяет заранее утвердить и собрать первые членские взносы и у правления появляется возможность нормально подготовиться к сезону. Заключить договора и оплатить пуск в общество воды и электроэнергии, подготовить дороги и так далее. Новый закон предписывает садоводам собираться только на территории своего общества. То есть собрания станут реальными только в мае, раньше нужное для собрания количество садоводов на дачи не приедет. Это значит, будут у нас большие проблемы и с подготовкой хозяйства к сезону, - говорит Анвар Гузаирович

Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин настроен против нового закона о садоводстве не столь решительно. Но и у него есть очень серьезные претензии к документу.

Представительство садоводов на общем собрании вроде бы предусмотрено и новым законом, но само это понятие там так размыто, что не известно как его реализовать. Введен способ заочного голосования, но и это сомнительный с точки зрения реализации инструмент. Легитимное общее собрание действительно будет провести очень трудно. Почему-то запрещена оплата членских взносов наличкой в бухгалтерию общества, взносы садоводы обязаны перечислять через банк. Это тоже создаст много проблем, - отмечает Дейнекин.

А челнинских активистов садоводческого движения настораживает и то, что новым законом введена процедура банкротства садоводческого товарищества. Ведь если садоводы не смогут как следует провести общее собрание и организовать работу общества, то общество неизбежно залезет в долги. Прежде всего перед поставщиками воды и электроэнергии. После чего поставщики дегко могут обанкротить любое общество.

- Закон вступает в силу 1 января 2019-го года. Мы сейчас будем активно проводить собрания председателей обществ, формулировать свои поправки в принятый закон и отправлять их Дейнекину. Мы будем добиваться того, чтобы еще до 1 января 2019-го года в закон были внесены необходимые, разумные изменения, - говорит председатель Ассоциации Валентина Тыртышная.

Сергей ИСИЧКО

Южный Сад

Межрегиональная общественная организация садоводов

© 2020 Yugsad.ru All Rights Reserved Design by Socio Path Division